1 min read

В Бишкеке прошел марш «Бессмертного полка» в память о ветеранах Великой отечественной войны, организованный депутатами городского кенеша. По уставу движения, ни политические, ни коммерческие структуры не должны организовывать акцию, чтобы не использовать ее в качестве рекламной площадки.


Родственники фронтовиков и тружеников тыла несли портреты героев под звуки военного оркестра. Творческие коллективы в военных костюмах распевали фронтовые песни и скандировали речевки.

Колонна марша разделилась на несколько групп. Возглавили шествие четыре парадные машины с ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла.



За ними следовала колонна депутатов горкенеша, ветеранов афганской и баткенской войн. Следом шли родственники участников Великой Отечественной войны с портретами.

Ветерану войны Бакыру Орозобекову 90 лет, но он отчетливо помнит день, когда объявили о победе. Он с товарищами был в этот день в Кенигсберге, ныне Калининграде. Но победой война для Орозбекова не закончилась.

«Нас после этого перебросили на восток. Мы стояли на реке Аму-Дарья. Выступали против империалистской Японии. Потом я попал на Курильские острова, потом на Сахалин», – рассказал Орозбеков.

Вернуться домой он смог только в 1950 году. Главное пожелание ветерана в День Победы — мирное небо над головой.

«Моя мама – труженица тыла. Она приехала сюда в 17 лет вместе с заводом имени Фрунзе и там они выпускали снаряды. Там она дневала, ночевала, а брат ее за решеткой стоял и ждал, когда она вынесет кусочек хлеба, который им давали», – рассказала одна из участниц «Бессмертного полка».

В акции приняли участие дети и внуки президента Алмазбека Атамбаева, которые несли портрет фронтовика Шаршена Атамбаева.

К акции присоединился мэр Бишкека Албек Ибраимов, который рассказал о своем деде-фронтовике.

«Он служил в панфиловской дивизии, инвалид первой группы, без одной ноги. С первого дня войны был отобран самим генералом Панфиловым. Прошел всю войну, в 45-м вернулся. Кавалер двух Орденов славы», – сказал Ибраимов.

Дети Алмазбека Атамбаева. Фото: Заноза

Марш завершился на Площади Победы торжественным возложением цветов к Вечному огню, состоялся митинг-реквием и минута молчания. После того как солдаты роты почетного караула возложили венки, к памятнику поднялись родственники ветеранов.

После завершения митинга-реквиема, всех пригласили на праздничный концерт и салют на площади Ала-Тоо.


Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, посвященная памяти участников Великой Отечественной войны. Участники акции проходят маршем по центральной улице города с портретами своих родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной или трудились в тылу.

Впервые эта акция прошла в 1965 году в Новосибирске. Школьники прошлись по городу с портретами ветеранов. Официальное название «Бессмертный полк» акция получила в 2011 году от томских журналистов. Уже в следующем году у «Бессмертного полка» появился свой сайт, на котором хранятся летописи военных лет и биографии ветеранов.

По уставу движения «Бессмертный полк», ни политические, ни коммерческие структуры не должны организовывать акцию, чтобы не использовать ее в качестве рекламной площадки. Однако все шествия в Бишкеке были организованы депутатами бишкекского горкенеша. Распространение рекламных материалов во время акции не контролируется.

Фото: Рустем Ильясов

По теме:

  • «Врагу такого не пожелаешь»: Ветераны о войне, потерянном детстве и победе
  • Таджикистан: «Бессмертный полк» прошел по Душанбе вопреки запрету
  • Кыргызстанцы отпраздновали День Победы