1 min read

Издание The Washington Post пишет, что советники президента Дональда Трампа готовят проект, который увеличит количество американских военных в Афганистане. Этот план будет противоположностью политики Обамы, который пытался во время своего президентства сократить американский военный контингент в этой стране.

Как сообщает The Washington Post, Трамп собирается представить новый проект на саммите НАТО 25 мая в Брюсселе.

В проекте указывается, что количество американских военных в Афганистане увеличится, как минимум, на 3000 человек. Сейчас, по данным издания, в Афганистане находится 8 400 солдат.

Как сообщили The Washington Post источники в Белом доме, проект поможет улучшить ситуацию с безопасностью в Афганистане.

Америка намерена призвать другие страны-члены НАТО также подключить свои войска.

Новый проект предполагает, что теперь Пентагон, а не Белый дом будет решать, какое количество военных отправлять в Афганистан.

Сами военные получат намного больше власти и смогут самостоятельно принимать решения о нанесении авиаударов по талибам.

Новый план Штатов подразумевает и дополнительные расходы, на которые государство ежегодно будет выделять 23 миллиарда долларов США.

США ввели свои войска в Афганистан после терактов «Аль-Каиды» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Движение «Талибан», которое с 1996 года контролировало большую часть территории Афганистана, отказывалось выдавать Америке главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама во время своего президентства пытался сократить количество военных в Афганистане и Центральной Азии в целом.

С 2011 года начался постепенный вывод войск. Обама планировал оставить в Афганистане только 5 500 военных, которые бы продолжали обучать афганскую полицию и войска, а также поддерживать антитеррористические миссии против талибов.

Однако к концу своего президентства Обама замедлил вывод войск и оставил там более 8 тысяч человек.

Осенью 2016 года ситуация в Афганистане ухудшилась. Власти Таджикистана сообщали в октябре 2016 года, что в провинции Кундуз на севере Афганистана проходили ожесточенные бои между правительственными силами и движением «Талибан».

В начале 2017 власти Таджикистана заявили, что количество боевиков из Афганистана на таджикско-афганской границе резко возросло.

По данным властей, около 10-15 тысяч людей из экстремистских организаций скопились на границе.

По теме:

Фото: «Рейтер».