По результатам экзит-поллов в досрочных президентских выборах с большим отрывом победил либеральный кандидат от демократической партии «Тобуро» Мун Чже Ин. Предыдущему президенту Пак Кын Хе объявили импичмент из-за коррупции и превышения должностных полномочий.

За Мун Чжэ Ина, лидера самой большой оппозиционной партии Тобуро, проголосовало 44,4% всех избирателей. Его ближайшим соперник Хон Чжун Пхе из Консервативной партии набрал 23,3% голосов, а кандидат от Народной партии Ан Чхоль Су получил 21% голосов.

«Данные экзит-полов, проведенных тремя крупнейшими телерадиовещательными компаниями MBC, KBS и SBS, говорят о том, что Мун Чжэ Ин одержал убедительную победу, набрав 41,4% голосов», – пишет агентство Ренхап.

Хотя результаты уже известны, новый президент Южной Кореи вступит в должность после подтверждения Центризбиркома его победы 10 мая.

Мун Чже Ин выступает за налаживание диалога с Северной Кореей. Он заявлял, что если станет президентом, то первой страной которую он посетит, будет Северная Корея. Также Мун Чжэ Ин пообещал реформировать систему семейных бизнес-конгломератов, имеющих влияние на южнокорейскую экономику.

В 2012 году в президентских выборах Мун Чжэ Ин проиграл кандидату от партии «Сэнури» Пак Кын Хе. Тогда он набрал 48% голосов.

В своих предвыборных выступлениях он обещает вести страну за собой, не используя коррупционные схемы бывшего президента.

«Я чувствую, что не только я и моя партия, но и народ отчаянно хотят смены правительства», – сказал он.

Кто такой Мун Чжэ Ин?

Фото: 제주도민일보

Мун Чже Ин родился в семье беженцев из Северной Кореи в 1953 году. В студенческие годы организовал акции протеста против реформ военного диктатора Пак Чон Хи. За это был исключен из университета и его призвали служить в армию.

После службы в армии поступил в Институт подготовки судей, но из-за участия в протестах не смог получить должность судьи.

После этого Мун Чжэ Ин начал карьеру адвоката. Был членом организации «Юристы за демократическое общество» и председателем комиссии по правам человека Союза юристов Пусана.

Опубликовал мемуары «Судьба Мун Джэ Ина», которые стали бестселлером.

Досрочные выборы

Фото: Lee Jae-Won/Reuters

Досрочные выборы были объявлены после импичмента, объявленного президенту Пак Кын Хе. Конституционный суд признал Пак Кын Хе виновной в том, что она покрывала коррупционные схемы своей подруги Чхве Сун Силь и позволяла ей влиять на политику государства.

Ким Пак Хэ обвинили в коррупции, превышении должностных полномочий, вымогательстве и разглашении государственной тайны.

Чхве Сун Силь при поддержке президента заставляла крупный бизнес Кореи выплачивать многомиллионные взносы в свои благотворительные фонды. За это бизнесменам была обещана поддержка.

В коррупционном скандале задействованы 30 человек, в том числе вице-президент компании «Самсунг».

Согласно расследованию, Пак Кын Хе пролоббировала положительное решение парламента по слиянию двух компаний, связанных с «Самсунгом». За это она получила взятку в 120 млн долларов. Это слияние принесло бы серьезные убытки государству.

Президент Пак Кын Хе отрицает свою вину. Расследование против нее завершено и пр Ранее правоохранительные органы Южной Кореи обвинили ее в препятствованию расследованию. Подтверждение импичмента позволило прокуратуре подвергнуть Пак Кын Хе уголовному преследованию и посадить ее под арест.

По теме:

  • Президенту Южной Кореи подтвердили импичмент
  • Беженцы из КНДР получили «официальное приглашение» в Южную Корею
  • Видео: Интервью с беженцем из северокорейского лагеря