1 min read

Совет ЕС одобрил введение безвизового режима для Украины. Теперь ее граждане смогут путешествовать до трех месяцев по странам Евросоюза без виз.

Украинцы с биометрическими паспортами смогут без виз посещать все страны Евросоюза сроком до трех месяцев.

Президент Украины поздравил всех украинцев с этим «историческим решением».

«Это как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия … Возвращение к нашему общему европейскому дому. Мы порвали с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства», — заявил Порошенко.

Цель поездки может быть разной — рабочей, туристической или семейной. Однако безвизовый режим не предполагает разрешения на работу в странах Европейского союза.

Несмотря на то, что решение уже было принято на Совете ЕС, документ должен быть подписан 17 мая председателем Европарламента и премьер-министром ныне председательствующей в Европейском союзе Мальты.

После этого документ опубликуют в официальном журнале Евросоюза, и он вступит в силу через 20 дней после публикации.

Мальтийский министр внутренних дел Кармело Эйбела напомнил, что Украина теперь должна закончить ряд реформ в сферах миграции, общественного порядка и безопасности, внешних отношений и базовых прав гражданина.

«Недавно принятый механизм позволяет ЕС приостановить безвизовый режим, если у Украины возникнут серьезные проблемы с миграцией или безопасностью», — предупредил Эйбела.

Украина начала переговоры с Евросоюзом об отмене виз еще в 2008 году, через 7 лет Европарламент заявил, что страна выполнила все условия для введения безвизового режима.

Это не первая страна, для которой Евросоюз в этом году одобрил введение безвизового режима. В феврале ЕС отменил визы для граждан Грузии.

Фото: 4Liberty