1 min read

Верховный суд Кыргызстана заявил, что не рассматривал дело мужа Саляновой Бакыта Абдыкапарова. Ранее появилась информация, что Верховный суд приговорил Абдыкапарова к семи годам условно.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, судьи рассматривали уголовное дело только в отношении экс-начальника муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова.

Для остальных обвиняемых в поставке некачественного угля на бишкекский ТЭЦ — экс-ведущего специалиста службы безопасности ТЭЦ Турсунбека Мамбеталиева, бывшего коммерческого директора «Электрических станций» Кемела Иманова и предпринимателя Абдыкапарова остается в силе приговор Первомайского суда.

Согласно нему, муж Саляновой приговорен к семи годам лишения свободы с испытательным сроком в три года и штрафу в 5000 сомов.

Уголовное дело против мужа Саляновой, бизнесмена Бакыта Абдыкапарова, возбудили в начале 2015 года при расследовании нарушений должностных лиц муниципального предприятия «Тазалык». Тогда Салянова занимала пост Генерального прокурора.

Абдыгапарову предъявили обвинение в совершении мошенничества с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

После этого Салянова стала открыто критиковать президента Алмазбека Атамбаева. Ей вскоре пришлось покинуть пост генпрокурора, как она утверждала, из-за давления властей.

В 2016 году, уже будучи депутатом оппозиционной партии «Ата Мекен», Салянова выступила против конституционной реформы Атамбаева и стала одним из ключевых оппозиционных политиков страны.

В феврале 2016 года она заявила, что Атамбаев сам «лоббировал» закупку угля у компании «Прогресс Компани» для ТЭЦ Бишкека.

Сейчас на Салянову также возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в том, что она будучи министром юстиции в 2010 году незаконно продлила адвокатскую лицензию бывшему адвокату Максима Бакиева — Алексею Елисееву. Материалы дела уже переданы в суд.

Кроме того, Салянову подозревают в заинтересованности продажи акций сотового оператора «Мегаком» в 2010 году.

По теме:

Фото: «Вечерний Бишкек».