1 min read

В государственном санатории «Джалал-Абад» одноименной области на деньги, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам и оплату налогов, купили внедорожник «Лексус GX 470».

Федерация профсоюзов Кыргызстана, которой принадлежит санаторий «Джалал-Абад», в ходе проверки обнаружила крупную недостачу денег, продуктов питания, отсутствие журналов учета.

«Выявлено нецелевое использование средств на приобретение дорогого внедорожника представительского класса “Лексус GX 470”. При этом санаторий имеет задолженности перед налоговой службой, Соцфондом, по заработной плате сотрудникам санатория и так далее», — сообщила пресс-служба.

Во время проверки выяснилось, что директор санатория Максат Абышкаев назначал на ключевые должности своих родственников и знакомых.

При этом сотрудники санатория, по словам инспекторов, мешали проверке и отказывались выдавать документы.

Проверяющие попросили руководство Федерации профсоюзов отстранить заместителя директора Жумалы Апиева от должности, пока не закончится проверка.

Директора санатория Абышкаева не стали освобождать от должности, потому что он кандидат в депутаты горкенеша и по закону не может исполнять свои обязанности до выборов, которые состоятся 28 мая.

Кроме этого, Федерация профсоюзов временно назначила руководителем санатория «внешнего управляющего».

Однако сотрудники санатория организовали беспорядки и попытались не пустить на территорию курорта представителей Федерации профсоюзов и временного руководителя.

По теме: