1 min read

Федеральная служба безопасности России задержала в Москве гражданина одной из центральноазиатских стран. Его подозревают в причастности к теракту в петербургском метро.

ФСБ обнародовала имя задержанного — Мухамадюсуп Эрматов. Спецслужбы подозревают, что он причастен к «незаконному обороту взрывчатых веществ» и имеет связь с Акбаржоном Джалиловым, которого следствие считает смертником.

Как сообщают спецслужбы, Эрматов был задержан по специальному поручению Следственного комитета России.

По данным издания «Коммерсант», квартиру, где проживала большая часть  задержанных по делу о теракте, снимал Эрматов.

Среди фигурантов дела есть человек с такой же фамилией —  Ибрагимжон Эрматов. Пока неизвестно, приходится ли он родственником задержанному.

Всего по делу о теракте в Санкт-Петербурге следствие предъявило обвинение 6 людям — Сайфулле Хакимову, Азамжону Махмудову, Дилмуроду Муидинову, Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, все они обвиняются в террористическом акте, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Кроме того, ранее ФСБ России задержала возможного организатора теракта Аброра Азимова и его брата Акрама, которого спецслужбы подозревают в переправке денежных средств для подготовки. Оба молодых человека выходцы из Кыргызстана и с 2013 года граждане России.

Пока следствие выясняет все детали дела, поэтому не предъявило им официальные обвинения.

Ни один из задержанных не признал свою вину.

Взрыв в петербургском метро

Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

В результате взрыва погибло 16 человек, более 50 получили ранения.

Власти России обвинили в теракте уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова.

Возможным заказчиком взрыва называли уроженца Кыргызстана Абу Салах-аль Узбеки, который возглавляет террористическую группировку в Сирии.

Фото на главной иллюстративное. Аброр Азимов в суде.

Читать по теме: