1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев предложил генпрокурору отозвать иски против радио «Азаттык», которое обвинили в «распространении ложной информации» о главе государства. Администрация президента заявила, что иски против журналистов привели к «совершенствованию национального информационного пространства».

Президент объяснил свое предложение отозвать иски против радио «Азаттык» тем, что в последнее время оно выпускает «сбалансированные и взвешенные» материалы.

«За прошедшее после встречи [с директором радио «Свобода»] время в деятельности радио «Азаттык» наметилась позитивная тенденция, обеспечившая большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио и публикаций данного СМИ», — говорится в заявлении президента.

Администрация президента заявила, что многомиллионные иски против журналистов помогли медиа-сообществу активизироваться и начать дискуссии о качестве их работы.

«Все эти процессы внутри медиа-собщества, по мнению президента Алмазбека Атамбаева, ведут к совершенствованию и оздоровлению национального информационного пространства», — считают в аппарате главы государства.

Пресс-секретарь администрации президента Алмаз Усенов сообщил, что иски президента против другого издания, «Занозы», продолжают рассматриваться в суде.

«Никаких изменений нет, сейчас идет суд против “Занозы”», — подтвердил Усенов.

Предложение Атамбаева отозвать иск произошло через полтора месяца после того, как в Кыргызстан приехал директор радио «Свобода» Томас Кент и встретился с президентом.

Но тогда ни одна из сторон не разгласила, к чему пришли Атамбаев и Кент по итогам встречи.

Иски против СМИ

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала два иска против издания «Азаттык» в начале марта 2017 года в защиту чести и достоинства Атамбаева.

Радио «Азаттык» обвиняется в распространении информации, которая опорочила честь президента.

Статья, после которой генпрокуратура начала судиться с изданиями, содержала заявления адвокатов оппозиционера и главного критика Атамбаева Омурбека Текебаева.

Они утверждали, что драгоценные камни, электротехника и деньги на рухнувшем близ Бишкека турецком грузовом «Боинге-747» принадлежат семье президента. На что позже Турция официально заявила, что документ, которым оперировали адвокаты Текебаева — подделка.

Второй материал, из-за которого подали иск — интервью с оппозиционером Текебаевым о бизнес-интересах Атамбаева на Кипре.

Генпрокурор требует с «Азаттыка» 20 млн сомов за эти материалы.

Кроме того, Генпрокуратура подала пять исков против издания «Заноза» за разные материалы, которые, по мнению обвинения, также наносят моральный вред Атамбаеву. В совокупности с издания требуют 15 млн сомов.

По теме:

Соавтор: Айдай Эркебаева.