1 min read

Художница и дочь кыргызского президента Алия Шагиева восстановила свою страницу в «Фэйсбуке». Чуть более трех недель назад она удалилась из всех социальных сетей, кроме «Вконтакте», из-за критики ее публикаций в защиту прав женщин.

Алия Шагиева вернулась в социальную сеть «Фэйсбук» — она уже успела обновить фото профиля и опубликовать первый пост после трехнедельного отсутствия.

Однако все ее посты с кормлением ребенка грудью, которые вызвали резонанс, не восстановлены.

Когда художница удалялась из социальных сетей, она объяснила свой уход тем, что «честность никому не нужна».

Теперь же, после восстановления страницы, она написала, что выбирает свободу вместо одобрения людей и начнет все сначала.

«Без неё [честности] как в душной комнате, где вместо воздуха — желе, а вместо лёгких — заржавевший механизм. В общем, начинаю всё сначала. Осмысленно, как взрослый человек. Всей душой, как ребёнок. Если ты со мной — спасибо», — написала Шагиева.

Она cказала, что хочет быть собой и вдохновлять этим других пользователей.

«Но между одобрением людей и свободой я выбираю свободу. Я хочу учиться быть собой и вдохновлять на это других. Я хочу учиться честности», — добавила художница.

Алия Шагиева удалилась из всех социальных сетей, кроме «Вконтакте», 18 апреля.

Это случилось после того, как её фотография в «Фэйсбуке», где она полуобнаженная кормит своего ребенка грудью, вызвала большой общественный резонанс.

Дочь президента выступала против сексуальной объективации женщин и за кормление грудью в любых местах. Шагиева написала, что будет вытаскивать свою грудь, где угодно, если ее ребенок захочет есть.

Реакция кыргызстанцев на посты Шагиевой была неоднозначная. Часть поддерживала её, считая, что в фотографиях женского тела и кормлении ребенка в общественном месте нет ничего плохого. Другие ругали ее, считая, что не надо обнажать грудь в общественных местах.

Посты Шагиевой стали темой для зарубежных изданий, включая «Медузу», Daily Mail и Wonderzine, которые написали о том, как дочь президента через соцсети отстаивает женские права.

Некоторые пользователи соцсети после ухода Шагиевой просили ее вернуться и выражали слова поддержки, запустив акцию #АлияМыСТобой.

Читайте по теме:

#АлияМыстобой. Как Шагиеву просят вернуться в соцсети