Деятели культуры потребовали от Атамбаева прекратить вырубку деревьев в Бишкеке

Деятели культуры Кыргызстана потребовали от президента Алмазбека Атамбаева обратить внимание на вырубку деревьев в Бишкеке. Они считают, что деревья — это единственная «изюминка города».

Эколог Эмиль Шукуров заявил, Кыргызстан пока находится в десятке стран с худшими показателями по экологии, и при этом является лидером по уничтожению экосистем.

По словам Шукурова, 50 лет назад в городе было около 30 квадратных метров зеленых насаждений на человека, а сейчас — менее трех квадратных метров. Однако власти, занимаясь вырубкой деревьев для реконструкции дорог, не учитывают мнения горожан и называют свои действия «благоустройством».

«Город на первом месте по числу заболеваний, связанных с окружающей средой — заболевания дыхательных путей, онкология. Почти все дети — аллергики. Нас защищает только зелень, которая планомерно разрушается. Даже на тех улицах, где нет реконструкции, тоже сносят деревья. Говорят, что им по 60 лет, приписывают аварийность или любую другую причину, чтобы убрать», — сказал Шукуров.

Директор модного дома Дильбар Ашимбаева возмущена тем, что власти собираются вырубить деревья в ботаническом саду ради расширения дороги.

«Ботсад — это мечта наших предков, которые голыми руками выкапывали камни и высаживали там деревья. Мы позволили вырубить всю Душанбинку. Часть ботанического сада уже сейчас собираются вырубить. Давайте тогда баню построим на главной площади для какого-нибудь депутата», — сказал она.

Публицист Эмиль Джумабаев заявил, что деревья — единственная «изюминка города».

«Парки и скверы — это общественные пространства. Вырубая деревья, мы лишаемся общественных пространств, где каждый человек может проводить время независимо от статуса и положения. Таким образом мы становимся страной неравенства. Надо решить, город для людей или для машин?» — сказал он.

Телеведущая Ассоль Молдокматова возмущена тем, что милиция задержала активистов, которые выступили против вырубки деревьев на улице Токтоналиева.

«Больше всего поражает то, как обошлись с активистами, которые противостояли вырубке деревьев. Их забрали правоохранительные органы. А может, милиции стоит начать бороться с преступностью? Мы — не мегаполис, мы — уютный тихий городок, который славится не своим архитектурным ансамблем, а именно зелеными насаждениями», — сказала Молдокматова.

Активистка и жительница улицы Токтоналиева Гульнара Джурабаева сказала, что власти так никому и не показали согласованных документов по вырубке деревьев.

Поэтому активисты обратились в прокуратуру с заявлением, чтобы на мэра Бишкека Албека Ибраимова было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

Также жители улицы попросили китайское посольство о том, чтобы финансирование ремонта дорог было приостановлено, пока не будут урегулированы все конфликты с горожанами.

По ее словам, если городские власти не пойдут на диалог с жителями по вопросу вырубки деревьев, то конфликт будет нарастать и дальше.

Вырубка деревьев

Городские власти начали вырубать деревья, чтобы отремонтировать 49 улиц Бишкека. Реконструкция финансируется за счет китайского гранта.

Улица Токтоналиева (бывшая Душанбинская) также будет расширена за счет этих денег.

Сотрудники мэрии начали вырубать деревья на этой улице утром 2 июня. В ответ на это местные жители и активисты, возмущенные сносом деревьев, вышли на митинг с плакатами и требованиями остановить вырубку.

Мэр столицы Албек Ибраимов заявил, что решение о вырубке деревьев было принято вечером 1 июня и что прекратить снос нельзя.

«Это альтернативная дорога. Сегодня подключились некие организации. Прикрываясь этим, люди хотят жить в центре в условиях сада», — заявил он.

По его словам, вина мэрии только в том, что разъяснительные работы не были проведены до конца.

Ибраимов сказал, что проект изменить нельзя, потому что расширение дороги до 14 метров утверждено во всех инстанциях.

Он заявил, что раньше планировалось вырубить более 1000 деревьев, но власти пошли жителям навстречу, и под снос попало только 143 дерева, из которых 70 больные, а 73 здоровые. Ибраимов пообещал высадить на этом участке дороги 208 деревьев.

В итоге снос деревьев продолжился, а протестующие стали обнимать деревья, не давая их рубить.
Милиция задержала 10 активистов. Суд вынес им предупреждение за «неповиновение представителю власти» и «незаконное перекрытие дорог» и отпустил в тот же вечер.

Видеотрансляция:

Текстовая трансляция:

Соавтор: Регина Им.
Видеотрансляция: Александра Ли, Арсений Мамашев.