В России 17 июня стартует главный международный турнир по футболу этого лета — Кубок конфедераций. В розыгрыше кубка примут участие восемь сборных: Португалия, Германия, Чили, Мексика, Новая Зеландия, Камерун, Австралия и Россия в качестве хозяйки турнира. Подробнее о самом турнире читайте в нашем материале.

Кто участвует в турнире?

Победители шести ассоциаций, действующий чемпион мира и сборная-хозяйка турнира.

Германия — чемпион мира

Триумфатор мундиаля 2014 года поборется за кубок в третий раз. Три года тому назад, разгромив в полуфинале сборную Бразилии, немцы обыграли в финале сборную Аргентины.

Команда Йоахима Лева претерпела сильные изменения. На турнире не будет основных игроков «бундестим» — Томаса Мюллера, Марио Гомеса, Месута Озила и других.

Между тем в сборную приглашены молодые игроки, хорошо показавшие себя в немецком чемпионате.

Португалия — чемпион Европы

Европу представит чемпион Евро-2016. В прошлом году в финале «европейские бразильцы» обыграли сборную Франции и подняли свой первый международный кубок этого столетия.

Португальцы подходят к турниру в самом оптимальном составе. В составе много как молодых и талантливых игроков — Андре Силва и Бернарду Силва, Рафаэль Геррейру, так и опытных — Руй Патрисиу, Криштиану Роналду, Пеле, Рикарду Куарежма.

Чили — чемпион Южной Америки

Южноамериканский сегмент представит Чили. В финале «Копа Америка» чилийцы обыграли сборную Аргентины в серии пенальти. В составе сборной Чили играют мировые звезды футбола — Алексис Санчес, Артуро Видаль, Клаудио Браво и другие.

Мексика — чемпион Северной и Центральной Америки

Этот розыгрыш кубка станет седьмым для сборной Мексики. Два года назад мексиканцы выиграли кубок КОНКАКАФ, обыграв сборные Коста-Рики и Ямайки.

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» Чичарито — лидер в своей сборной, и он постарается внести вклад в успехи команды. В этом ему поможет небезызвестный голкипер Гильермо Очоа.

Новая Зеландия — чемпион Океании

В рейтинге ФИФА среди сборных новозеландцы занимают 95-е место. Но это уже их четвертый розыгрыш Кубка конфедераций. Наставник сборной Новой Зеландии надеется выиграть хотя бы одну игру в турнире.

Австралия — чемпион Азии

Как бы парадоксально это ни звучало, Австралия — действующий обладатель Кубка Азии. Десять лет назад австралийцев перевели из чемпионата Океании, чтобы у маленьких государств имелись шансы на выигрыш титулов.

Сборной Австралии предстоит хорошее испытание на прочность, так как в чемпионате Азии австралийцам нет равных по силе состава. Тим Кэйхилл — 37-летний ветеран сборной — постарается сделать все возможное, чтобы занять на турнире призовые места.

Камерун — чемпион Африки

От сборной Камеруна, как и от других африканских сборных, неизвестно, что ожидать. Но под предводительством бельгийского тренера Уго Брооса команда преобразилась и вновь выходит на международный уровень.

Россия — хозяйка турнира

Для России Кубок конфедераций станет дебютным как в участии, так и в организации. В плане футбола у сборной России ожидается и провал, и взлет на турнире.

Команда потеряла ключевых игроков из-за травм — Артема Дзюбу и Алана Дзагоева. Но на смену им главный тренер сборной Станислав Черчесов пригласил молодое поколение.

Однако, судя по нескольким товарищеским матчам сборной России против сборных Венгрии и Чили, команде приходится надеяться хотя бы на выход из группы.

Где и когда пройдут матчи?

Матчи пройдут в четырех городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани.

17 июня
Россия — Новая Зеландия. Санкт-Петербург, 18:00 (по московскому времени)

18 июня
Португалия — Мексика. Казань, 18:00
Камерун — Чили. Москва, 21:00

19 июня
Австралия — Германия. Сочи, 18:00

21 июня
Россия — Португалия. Москва, 18:00
Мексика — Новая Зеландия. Сочи, 21:00

22 июня
Германия — Чили. Казань, 21:00
Камерун — Австралия. Санкт-Петербург, 18:00

24 июня
Мексика — Россия. Казань, 18:00
Новая Зеландия — Португалия. Санкт-Петербург, 18:00

25 июня
Чили — Австралия. Москва, 18:00
Германия — Камерун. Сочи, 18:00

Полуфиналы

28 июня
Победитель группы А — второе место группы В. Казань, 18:00

29 июня
Победитель группы В — второе место группы А. Сочи, 21:00

Матч за третье место

2 июля
Москва, 15:00

Финал

2 июля
Санкт-Петербург, 21:00

Где и когда проходили предыдущие розыгрыши Кубка конфедераций?

Первые два розыгрыша Кубка конфедераций носили название «Кубок Короля Фахда». Турнир переименовали в 1997 году на название, которое мы все уже знаем.

С 1999 года Кубок стал проходить за год до чемпионата мира в стране-хозяйке мундиаля.

В разные годы турнир проходил в Мексике, Франции, Японии и Южной Корее, Германии, ЮАР, Бразилии.

Кто выигрывал предыдущие розыгрыши Кубка конфедераций?

Наибольшее число побед у сборной Бразилии – четыре. Сборная Франции — дважды чемпион турнира. Мексика, Дания, Аргентина выиграли кубок по одному разу.

Какие необычные случаи были на Кубке конфедераций?

В 2013 году в КК от Тихоокеании участвовала сборная Таити. Команда из государства с населением примерно в пять раз меньше Бишкека состояла в основном из водителей грузовиков, бухгалтеров и просто безработных.

Несмотря на то, что они в каждом матче получали закономерные счета вроде 0:8 или 0:10, свой гол они все-таки забили — в ворота сборной Нигерии, что можно было воспринимать как полный и безоговорочный триумф таитянского футбола.

Другая по атмосферности ситуация случилась в 1993 году. Тогда в полуфинале Камерун — Колумбия прямо в центральном круге умер от сердечного приступа 28-летний африканец Марк-Вивьен Фоэ. После этого он получил серебряную медаль посмертно.

Какие нововведения протестируют на Кубке конфедераций?

В рамках этого международного турнира ФИФА протестирует систему видеоповторов и замену четвертого игрока в дополнительное время.

Система видеопомощи арбитрам (VAR) позволит тщательно просматривать на мониторе спорные моменты игры. К помощи видеоповторов будут обращаться лишь в исключительных случаях.

Два видеоарбитра будут просматривать повторы, связанные со взятием ворот, назначением пенальти, грубым нарушением правил, определением положения «вне игры».

Кроме того, ФИФА хочет внедрить более точный расчет дополнительного времени. Травмы, замены, празднование голов отнимают очень много времени, считает технический директор ФИФА Марко ван Бастен.

Кто получит индивидуальные награды по окончании турнира?

В конце турнира ФИФА вручит три индивидуальные награды футболистам. Это награды лучшему игроку, лучшему бомбардиру и лучшему вратарю.

В списке нападающих есть явный фаворит — Криштиану Роналду. Португалец находится в лучшей форме и забивает почти в каждом матче.

Здоровую конкуренцию Криштиану может составить чилийский форвард лондонского «Арсенала» Алексис Санчес.

За звание лучшего вратаря турнира поборются немецкий голкипер Марк-Андре тер Штеген, чилиец Клаудио Браво и португалец Руи Патрисиу.

По теме: