1 min read

В российских СМИ растиражировали информацию о том, что иностранцам, покидающим Россию, нужна выездная виза. Виза действительно нужна, но не выездная. Кыргызстанцев это не коснется.

Писать о надобности выездной визы в российских СМИ стали после поста в фэйсбуке телеведущей Анны Монгайт.

Телеведущая канала «Дождь» рассказала об инциденте с ее няней. Женщина — гражданка Грузии — должна была вылететь в Испанию. В аэропорту ее не выпустили и оштрафовали на 2 тысячи рублей. Причина, по словам ведущей, — отсутствие «выездной визы».

«Выездные визы ввели якобы 10 дней назад (в комментариях пишут, что чуть ли не 15 лет назад). О них никто не знает. Но уже можно брать штраф. Делают их 20 дней, нужно собирать сложный пакет документов. Понурую няню отправили куда-то в мир штрафов и унижений, обратно в Россию, которую она обязана полюбить не выезжая», — пишет Монгайт.

Закон о въезде и выезде

Издание «Медуза» пишет, что в России нет и никогда не было специальных выездных виз.

По закону при пересечении границ у иностранцев действительно требуют визу, но не выездную, а ту, по которой они въехали в Россию. И это не касается стран, у которых безвизовый режим с Россией.

Были случаи, когда иностранцы не могли покинуть Россию, но это происходило из-за просроченных въездных виз, им приходилось заново их оформлять.

В 2016 году Конституционный суд решил, что в подобных случаях иностранцев нужно выпускать и запретил их штрафовать.

В июне 2017 года были внесены правки в закон въезде и выезде. Они упростили оформление виз мигрантам, которые получают разрешение на временное проживание.

Мигранты оформляют себе визу временно проживающего лица на весь срок действия разрешения.

Граждане стран, у которых безвизовый режим с Россией (например, кыргызстанцы), могут въезжать и выезжать без каких-либо виз.

По теме:

  • Узбекистан хочет отменить «выездные визы». Станет ли от этого легче узбекам?
  • Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран
  • Иса Омуркулов предложил продлить срок регистрации для иностранцев до 90 дней