Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко отменил визы для граждан 80 стран, которые хотят посетить страну на срок не более 5 дней.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Лукашенко подписал 9 января указ о введении 5-дневного безвизового режима с 80 странами, включая весь Евросоюз, США, Японию и Китай. Документ начинает действовать с 9 февраля этого года.

Согласно сообщению пресс-службы президента Беларуси, изменения направлены на «активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта».

«[Указ] не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут», — сообщила пресс-служба.

Полный список стран в твите от МИДа Беларуси:

Основными требованиями для въезда будут: действительный паспорт, наличие денег (по 24 доллара США на каждый день пребывания) и медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро.

«Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России», — сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Для граждан из Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа устанавливается дополнительное требование о наличии действующей многократной Шенгенской визы и авиабилета из аэропорта Минска.

На главном фото изображен Минск, автор снимка Вадим Сазанович