Арендодатели против запрета на посуточную сдачу квартир

1 min read

На платформу обратилась бишкекчанка с жалобой на новый закон, который запрещает посуточную и почасовую сдачу помещений в многоквартирных домах в аренду.

По словам арендодателя Айши, сдача квартиры была для нее единственным источником заработка. На деньги от аренды она содержала сына с инвалидностью и больную мать.

«У меня больная мама, сын инвалид. На лекарства денег не хватает. Единственный доход был от сдачи квартиры, и то его перекрывают», — говорит она.

Другая владелица квартиры Сейил сдавала свою недвижимость и оплачивала кредит. Она считает новый запрет «бесцеремонным».

«У меня огромный кредит, в залоге единственный общий дом, оставшийся от отца. Как я буду выплачивать теперь? Почему так бесцеремонно? […] Это так они поддерживают малый бизнес? Мне кажется, органам просто нужно выполнять свои функции и реагировать на жалобы соседей и решать проблему, а не создавать законы! Этот бизнес все равно не искоренить, мы просто уйдем в тень», — говорит она.

По ее мнению, этот закон может стать «ещё одной кормушкой для милиции».

«Большинство чиновников являются хозяевами отелей всяких, они пустуют и решили нас задушить? А как быть туристам, которые приезжают к нам и снимают апартаменты недорого? Они должны идти в отели, где с человека дерут по 50$? Мало того, что ввели систему регистрации, ещё и это? Вы действительно верите, что закон для народа?» — говорит Сейил.

Ранее, президент Алмазбек Атамбаев подписал запрет на посуточную или почасовую сдачу в аренду квартир. Нарушение запрета о сдаче квартир посуточно грозит хозяевам жилплощади штрафом до 70 тысяч сомов.
По словам инициатора законопроекта Кожобека Рыспаева, квартиры, которые сдаются на небольшой срок, превращаются в «притон».

«В Бишкеке увеличилось число сдающих свои квартиры на посуточное или почасовое использование. Такие места превращаются в притоны, где бывают и случаи убийств. Необходимо срочно решать этот вопрос, потому что участились и аморальные проявления. Поэтому предлагаю ужесточить наказание от 5 до 8 тысяч сомов для физических лиц и от 50 до 100 тысяч — для юридических», — сказал депутат.

Штрафовать нарушителей будет милиция. Сдача квартир вопреки запрету будет рассматриваться как административное нарушение.

Более подробный материал: «Уйдём в тень». Арендодатели протестуют против запрета на посуточную сдачу квартир

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.