1 min read

Европейский суд по правам человека установил, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей нарушает Конвенцию о защите прав человека. По решению суда, Россия должна выплатить активистам, которые подали жалобу, 49 тысяч евро.

ЕСПЧ постановил, что закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних нарушает статьи о свободе выражения мнений и запрещения дискриминации.

Жалобу в ЕСПЧ подали активисты ЛГБТ-движения Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. С 2009 по 2012 годы их привлекали к ответственности «за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

По решению суда, российская сторона должна выплатить ЛГБТ-активистам компенсацию в размере 49,1 тысяч евро за моральный и материальный ущерб.

Этот закон был принят в России в 2013 году. Согласно документу, запрещается распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок.

Нарушение этого закона предусматривает денежные штрафы в размере от пяти тысяч до ста тысяч рублей. Согласно официальной статистике, с 2014 по 2016 год были оштрафованы 14 человек.

По мнению президента России Владимира Путина, этот закон не нарушает права сексуальных меньшинств, потому что в нем «нет никаких ограничений вообще».

Фото: John Edward Linden/Arcaid/Rex Features.