1 min read

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева пришла на суд над оппозиционерами Омурбеком Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым в качестве свидетеля и назвала процесс «несправедливым».

Отунбаева пришла 22 июня на судебный процесс над Текебаевым и Чотоновым. Экс-президент назвала суд над оппозиционерами «несправедливым» и призвала судей выслушать обе стороны.

«Уважаемый суд, я тоже здесь была президентом. Два президента у нас в бегах. Почему я не имею права на выступление? […] Я с уважением хотела бы обратиться к вам. Суд должен быть объективным. Но этот суд несправедливый. И эти дни пройдут. Выслушайте обе стороны и примите справедливое решение», — сказала она.

Отунбаева попыталась поздороваться с Текебаевым, когда его только завели в зал суда, но сначала ей не позволили это сделать. Она смогла поговорить с оппозиционером только после того, как один из адвокатов Канатбек Азиз убедил конвоиров не мешать ей.

Экс-президент выступит в качестве свидетеля 23 июня. По словам стороны защиты, Отунбаева может опровергнуть обвинения, предъявленные Текебаеву.

Лидера «Ата Мекена» обвиняют в коррупции. Поводом для его ареста стало заявление российского бизнесмена и экс-депутата Госдумы Леонида Маевского.

Бизнесмен утверждал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства, обещал дать ему доступ к управлению сотовым оператором «Мегаком» за взятку в один миллион долларов. При заключении сделки присутствовал и соратник Текебаева Дуйшенкул Чотонов.

Сам Текебаев отрицает свою вину и считает, что обвинения против него имеют политические мотивы. Чотонов также не признает своей вины.

Отунбаева практически сразу поддержала оппозиционера после его задержания. Она неоднократно выходила на митинги его партии с требованием, чтобы его выпустили из тюрьмы.

Как и Текебаев, Отунбаева выступала против поправок в Конституцию, предложенных президентом Алмазбеком Атамбаевым. Несмотря на нарекания со стороны критиков, поправки приняли в декабре 2016 года.

Текебаев, Отунбаева и Атамбаев занимали ключевые посты во Временном правительстве, созданном после смены власти в 2010 году.

За последние несколько лет Текебаев стал одним из главных критиков Атамбаева. Оппозиционер обвинял президента в наличии бизнес-интересов на Кипре, однако это пока не было доказано.

Находясь под заключением, Текебаев подал документы на регистрацию для участия в выборах президента Кыргызстана.