1 min read

Кыргызские школьники сдают выпускные экзамены в палатках. Речь идет о выпускниках в селе Ак-Кыя Нарынской области. Здание их школы признано аварийным и, по оценке МЧС, может обрушиться в любой момент.

Оригинал материала опубликован на сайте проекта «Настоящее Время».

Палатка уже долгое время заменяет ученикам кабинет. В полутьме девятиклассники сдают экзамен по математике. Говорят, в солнечный день здесь становится душно, дышать нечем, а когда льет дождь, то холодно. В таких условиях сдавать важные экзамены — занятие не из приятных.

«Утром здесь было холодновато. Но ближе к обеду здесь очень душно. Дышать нечем. А что поделать? Конечно, палатка никогда не заменит кабинет. Очень надеемся, что нам новую школу все-таки построят, будет новая школа», — говорит ученица Айсулуу Медербек кызы.
Учителя тоже испытывают неудобства. Боятся, что это негативно скажется на их работе и на оценках учеников.

«Сегодня нам даже немного повезло, — считает преподаватель Айжан Сопива. — День сегодня солнечный. Но плохо то, что в палатках окна не открываются, палатка не проветривается. Ученики испытывают неудобства, но они терпят. Нам очень нужна новая школа».

Старую школу Министерство чрезвычайных ситуаций признало аварийной. Здание не подлежит ремонту. Стены осыпаются, полы и кровля прогнили. Обрушиться может в любой момент, поэтому все двери опломбировали и запретили входить внутрь. Власти пообещали построить новую школу. Если деньги в срок поступят в местный бюджет, то строить начнут уже этим летом.

«Наш крик о помощи был услышан, — заявил завуч школы Кумарбек Мамытов. — Когда мы услышали, что нам хотят выделить деньги, мы очень обрадовались. Нам пообещали, что строить школу начнут уже в начале июля. Мы очень на это надеемся и верим, что новый учебный год начнем в новом здании. Власти района сейчас решают эти вопросы».

Это не единственная подобная школа в регионе. Таких в Нарынской области 154. Всем необходим срочный ремонт. Средств для их восстановления в бюджете нет.