Верховный суд Кыргызстана оправдал семерых милиционеров Кадамжайсого РОВД, которых обвиняют в пытках. Правозащитный фонд «Кылым Шамы» обжалует вердикт в Комитете ООН по правам человека.

Семерых милиционеров обвиняли в пытках задержанного ради признательных показаний в убийстве. Правозащитники фонда «Кылым Шамы» утверждают, что милиционеров оправдали несмотря на доказательства о наличии следов пыток, которые были зафиксированы экспертом.

Представители фонда обжалуют решение суда в Комитете ООН по правам человека.

В 2014 году Самата Улана уулу задержали по подозрению в убийстве жительницы Кадамжайского района Баткенской области. Через год его осудили на 20 лет.

Однако сам Улан уулу и его семья утверждают, что признался в убийстве под пытками.

«По моим подсчетам, мне 40 раз надевали пакет на голову, три раза я терял сознание. Поливали водой из чайника, чтобы я пришел в себя, били дубинкой по пяткам. Сейчас слух ухудшился, голова болит, глаза тоже», — говорил он правозащитникам.

По его словам, пытки продолжались полтора дня.

Правозащитники говорят, что последствия пыток сказываются на психическом состоянии Улана уулу даже спустя три года.

Дела о пытках в Кыргызстане редко доходят до суда. Даже если суд начинает рассматривать дело, часто обвиняемых в пытках милиционеров оправдывают.

В Уголовный кодекс Кыргызстана статью «Пытки» ввели в 2003 году. Однако только в 2013 году, впервые в истории страны, по этой статье приговорили милиционера.

По теме: