1 min read

Два брата и два племянника бывшего главы ОМОНа Гулмурода Халимова были убиты сотрудниками милиции в Таджикистане. В 2015 году полковник Халимов сбежал в «Исламское государство» и стал там «министром обороны».

Как сообщает радио «Озоди», родственники сбежавшего в ИГИЛ экс-командира таджикского ОМОНа попытались оказать сопротивление милиции, после чего их застрелили.

По версии МВД, два брата и два племянника Халимова пытались покинуть Таджикистан. Их задержали на юге страны — в 20 километрах от границы с Афганистаном.

За всеми передвижениями убитых следили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Источник радио «Озоди» сообщил, что в столкновении один из родственников Халимова ранил ножом замначальника УБОП Таджикистана Анвара Хусейнова. Сейчас он находится в больнице в нормальном состоянии.

Экс-глава ОМОНа Халимов учился в Высшей академии МВД Таджикистана, проходил службу в России и подготовку по борьбе с терроризмом в США.

В апреле 2015 года он исчез из Душанбе, а позже записал ролик, в котором заявил, что примкнул к рядам ИГИЛ. За короткое время Халимов стал «министром обороны» Исламского государства.

По информации издания «Таймс», Халимова «уничтожили» во время авиаудара на Мосул, однако это информация до сих пор не подтвердилась. США объявила награду в три миллиона долларов за информацию о местонахождении бывшего главы ОМОНа Таджикистана.

На родине на Халимова возбудили уголовное дело по статье «Измена стране».

Власти также арестовали сына Халимова Бехруза Халимова, обвинив его в вербовке молодежи и попытке уехать в Сирию к отцу. Родственники сына Халимова отрицают то, что молодой человек собирался уезжать в Сирию.

По теме: