1 min read

Ни одно из госведомств Кыргызстана не хочет комментировать, почему в страну не был пущен российский правозащитник Виталий Пономарев.

Сам правозащитник пока находится в Казахстане, откуда он пытался въехать в Кыргызстан вечером 9 июля.

Начальник пограничного контроля Государственной погранслужбы Мирланбек Сарлыкбек уулу сказал изданию «Радио Азаттык», что Пономареву запретили въезд Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и Министерство внутренних дел Кыргызстана.

Слова Сарлыкбека уулу — единственное объяснение, которое представители кыргызских госорганов дали на следующий день после того, как Пономарев не смог пересечь погранпункт возле казахского села Кордай.

Однако всё, о чём пока сообщила погранслужба — это только сам факт запрета на въезд. О причинах запрета Сарлыкбек уулу журналистам не рассказал.

В ГКНБ корреспонденту Kloop.kg заявили, что не будут комментировать запрет на въезд Пономарева в Кыргызстан.

В пресс-службе МВД сообщили, что «уточняют причину запрета». До вечера 10 июля МВД так и не дало объяснений.

Запрет на въезд

Пономарев сообщил в интервью Kloop.kg, что, когда он собирался пересечь кыргызско-казахскую границу, ему вручили акт о запрете на въезд в Кыргызстан.

По словам Пономарева, причину запрета ему не объяснили, и в акте она отражена не была.

По мнению Пономарева, запрет может быть связан с тем, что он ранее, в начале июля, присутствовал в Бишкеке на форуме по борьбе с экстремизмом.

На мероприятии он критиковал действия правоохранительных органов, а на следующий день, 4 июля, вылетел в Астану, оставив свои вещи в Бишкеке и планируя вернуться через четыре дня.

Обратно в Москву из Кыргызстана он хотел вернуться 11 июля.

Пономарев возглавляет правозащитный центр «Мемориал» по Центральной Азии. В России эта организация вошла в список иностранных агентов.

Фото: Сайт «Human Rights Watch».

По теме: