1 min read

Алексей Модин, которого называют посредником в передаче взятки от бизнесмена Леонида Маевского Текебаеву, на следственном эксперименте указал на кабинет действующего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом заявили свидетели защиты на заседании суда по делу оппозиционера Омурбека Текебаева 11 июля.

Однопартиец Текебаева, депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил суду, что когда Модина попросили показать, в каком кабинете проходили переговоры о контроле над сотовым оператором «Мегаком» в 2010 году, он показал на кабинет, в котором работал Атамбаев.

«Это был кабинет Атамбаева. В три раза больше, чем кабинет Текебаева. Там были окна с колоннами. А у Текебаева кабинет был в три раза меньше, чем этот зал. Когда приходили люди, им приходилось стоять в коридоре, толпиться. В приемной Омурбека Чиркешовича была одна дверь и одно окно», — сказал Шыкмаматов.

Тоже самое сказал и другой свидетель защиты — советник Текебаева Нурбек Абдрахманов.

«У нас такого крутого кабинета не было. Приемная была маленькая, сам кабинет, где Омурбек Чиркешович сидел, тоже. На видео был показан кабинет Алмазбека Шаршеновича. Там перепутать невозможно», – сказал Абдрахманов.

Ранее ключевые свидетели обвинения Маевский и Модин говорили в суде, что переговоры по «Мегакому» проходили в кабинете Текебаева в здании на старой площади, где работало Временное правительство 2010 года.

Текебаева обвиняют в том, что он получил 1 миллион долларов от Маевского за то, чтобы предоставить российскому бизнесмену доступ к управлению «Мегакомом».

Шесть свидетелей обвинения не приходят в суд

Также на заседании прокурор попросил суд разрешить зачитать показания шести свидетелей обвинения, которые не приходят в суд.

«Неоднократно мы пытались вручить повестки, но никого из свидетелей застать дома не удалось», — объяснил прокурор.

Защита выступила против и потребовала доказать, что свидетели не могут прийти в суд — предоставить справки о стационарном лечении или записи о пересечении границы.

«Вы нарушаете принцип состязательности и равноправия сторон. На следствии следователи могли задавать вопросы. Тогда адвокатов не было. И вы сейчас хотите зачитать показания. А у нас тоже есть вопросы», — сказала адвокат Чинара Джакубекова.

Вопрос об оставшихся свидетелях обвинения будет решен на следующем заседании.

Четвертый отвод судьи

Затем защита заявила об отводе судьи после того, судья в очередной раз запретил фото- и видеосъемку, сославшись на свое предыдущее решение.

Адвокаты возмутились этому и заявили, что сейчас для съемки препятствий нет.

«Ваше решение о запрете съемки было в том, что свидетели со стороны обвинения боятся давать показания – это была ваша аргументация. На сегодняшний день этой аргументации нет [начался опрос свидетелей защиты]. Вы опять идете на поводу у прокуратуры. В связи с этим я вам еще раз заявляю отвод», — обратился к судье адвокат Канат Хасанов.

Несмотря на аргументы защиты, судья отказал в отводе, потому что на это нет оснований. После этого он перенес заседание суда на 12 июля.

Соавторы: Регина Им, Алмир Алмамбетов.

Текстовая трансляция: