1 min read

На выборах в Монголии победил 54-летний Халтмаагийн Баттулга, представитель оппозиционной Демократической партии. Он набрал 50,6 процентов голосов, а его соперник из правящей Народной партии — 41,1 процент. Что известно о новом президенте Монголии?

Выборы в Монголии прошли 7 июля — по итогам голосования победил Халтмаагийн Баттулга, кандидат от Демократической партии, которая занимает всего 9 из 76 мест в монгольском парламенте.

Он обогнал почти на 10 процентов голосов кандидата от правящей Народной партии Миеэгомбына Энхболда, чья партия является доминирующей и занимает 65 мест.

Всего за пост президента Монголии боролись три кандидата — кроме Баттулги и Энхболда, на выборах баллотировался кандидат от Монгольско-народно революционной партии Сайнхуугийн Ганбаатар.

Баттулга заявил, что вытащит страну из кризиса, который продолжается с лета 2016 года — Монголия экспортирует до 89% своей продукции в Китай, и замедление роста экономики Поднебесной сильно влияет на экономику Монголии.

Новый президент планирует развивать систему железных дорог, а также эффективнее использовать полезные ресурсы страны. По словам Баттулги, он хочет сделать Монголию более привлекательной для иностранных инвесторов.

Сам Баттулга — один из богатейших людей в Монголии. Он заработал свое состояние в сфере туризма и сельского хозяйства.

Его политическая карьера началась в 2004 году, когда он был избран депутатом Великого государственного хурала, монгольского парламента.

С 2008 по 2012 год Баттулга занимал пост министра транспорта, а в 2012-2016-е годы был министром промышленности и сельского хозяйства Монголии.

Баттулга обвинялся в коррупции и лоббировании интересов определенных компаний при строительстве дорог. По информации следствия, он предоставил южнокорейской компании права на застройку железнодорожной ветки без проведения тендера. Его также обвиняли в незаконном использовании рабочей силы и превышении должностных полномочий.

Баттулга входил в сборную Монголии по самбо и дзюдо, а в 2006 году возглавил федерацию дзюдо Монголии. Он известен тем, что построил 40-метровую конную статую Чингисхана в Улан-Баторе.

Фото: «Газета.Ру».