1 min read

Чешская компания Liglass Trading обвинила журналистов в попытке «раздуть» информацию о ее несостоятельности. Она пообещала построить ГЭС в соответствии с заключенным контрактом.

Liglass Trading заявила, что «конспирологические» теории журналистов о несостоятельности компании могут «нанести ущерб» проекту строительства ГЭС.

«Хотим выразить недоумение и некоторую грусть по поводу того, что вместо гордости за чешскую компанию, которая была успешной в открытом международном тендере, имеют место попытки, поиски и намеки на существование каких-то конспиративных теорий, которые могут нанести ущерб компании и целому проекту», — написала компания на своем сайте.

Руководство компании заявило, что выиграло в тендере законным путем, и пообещало построить 10 малых гидроэлектростанций и Верхне-Нарынский каскад ГЭС в соответствии с заключенным контрактом.

Компания Liglass Trading утверждает, что намерена и дальше сотрудничать с правительством Кыргызстана — согласно ее сообщению, в проект вложили уже несколько миллионов долларов США.

Правительство Кыргызстана в начале июля подписало контракт с чешской компанией Liglass Trading на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и 10 малых станций.

За прошедшую неделю сразу три чешских издания написали, что компания Liglass Trading, которая выиграла тендер — «убыточная».

Согласно сообщениям, чешская компания никогда не занималась строительством ГЭС, а ее юридический адрес — заброшенный барак на окраине Праги.

Последний отчет Liglass Trading за 2014 год показывает, что операционная прибыль фирмы была отрицательной: -1 млн 62 тысячи чешских крон (или -47,9 тысяч долларов США)

В Кыргызстане одна из наиболее заметных реакций на информацию о «несостоятельности» Liglass Trading была со стороны общественного деятеля Эдиля Байсалова. Он потребовал прекратить сотрудничество с чешской фирмой и созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша, чтобы пересмотреть соглашение.

Байсалов также сообщил, что проекты, которые якобы осуществлялись Liglass Trading в Армении, России и Чехии, были реализованы еще в 90-х годах совершенно другими компаниями.

За пять месяцев до того, как Кыргызстан заключил контракт с чешской компанией, Министерство иностранных дел настоятельно рекомендовало правительству отказаться от сотрудничества с Liglass Trading.

В письме кыргызского МИДа говорилось о том, что основная компания Liglass неплатежеспособна. Кроме этого, внешнеполитическое ведомство не нашло информации о деловой репутации компании и предыдущих успешных договорах.

По теме: