Текебаев и Чотонов

Бывший прокурор Азимбек Бекназаров, экс-депутат от СДПК Исмаил Исаков и экс-парламентарий от партии «Ата Мекен» Болот Шер дали показания в суде в пользу оппозиционера Омурбека Текебаева.

Очередное судебное заседание по делу Текебаева, которого обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, прошло 19 июля.

Адвокаты вызвали в качестве свидетелей еще нескольких членов Временного правительства 2010 года и людей, которые в то время работали с Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым.

Показания свидетелей защиты строились вокруг того, что Текебаев не был причастен к смене руководства мобильного оператора «Мегаком» в 2010 года.

Согласно показаниям российского бизнесмена, именно Текебаев должен был сменить генерального директора компании «Мегаком» на Алексея Модина — человека Маевского.

По словам Азимбека Бекназарова, который был заместителем главы Временного правительства по органам прокуратуры и финансовой полиции, за национализацию компании и смену руководства отвечало Министерство госимущества (сейчас ФУГИ).

«Никакой Текебаев, никакой Чотонов не имели отношения к “Мегакому”. Текебаев занимался конституционной реформой, а Чотонов чрезвычайными ситуациям», — сказал Беканазаров.
Подобные показания дал и Болот Шер, который в 2010 году был министром внутренних дел.

Спорные даты

Показания других свидетелей касались двух спорных дат — 13 мая и 21 декабря 2010 года — согласно показаниям Маевского, он встречался с Текебаевым и Чотоновым в эти дни.

Несколько свидетелей защиты заявили, что встреча двух политиков с Маевским не могла проходить 13 мая, потому что Чотонов в этот день вылетел в Ош, а Текебаев был на круглом столе в «Хаятте» и на экстренном заседании Временного правительства.

Бывший председатель Государственной пограничной службы Курманакун Матенов сказал, что 13 мая 2010 года после обеда он и другие военные встречали Дуйшенкула Чотонова и Исмаила Исакова в аэропорту Оша.

По его словам, в тот день в южной столице и Джалал-Абаде были беспорядки. Исаков и Чотонов прилетели в Ош и поехали в резиденцию президента, где их ждали тогда губернатор области Сооронбай Жээнбеков и мэр города Мелис Мырзакматов.

«Мы обеспечивали коридор для проезда. В Оше и пригородах было неспокойно», — сказал Курманакун Матенов.

Свидетель Эдилбек Алымкулов, который был в охране Текебаева, рассказал, что в этот день политик все время ездил из здания правительства в отель «Хаятт». По словам Алымкулова, он не видел Текебаева только в обеденное время.

Экс-депутат Камчыбек Ташиев заявил, что Текебаев не мог встретиться с Маевским 21 декабря 2010 года в своем кабинете в парламенте, потому что его не было там.

«Я знал, что не буду 22 декабря в Жогорку Кенеше, поэтому решил поздравить Текебаева с днем рождения заранее. Я был в приемной 21 декабря, но мне сказали, что его нет», — сказал Ташиев.

Путаница с кабинетами

Третьим эпизодом на судебном слушании стало обсуждение кабинета в здании правительства, в котором якобы проходила первая встреча Текебаева с Маевским.

Во время следственного эксперимента Алексей Модин, человек Маевского, который предположительно передавал часть взятки Текебаеву, показал на видео кабинет, в котором проходила встреча.

Специальный представитель Временного правительства по южному региону Исмаил Исаков и Болот Шер сказали, что Модин показал на кабинет, где работал действующий президент Алмазбек Атамбаев.

«Таких кабинетов только два. Если посмотреть с восточной стороны, то есть один кабинет, а с западной стороны второй кабинет. В этих кабинетах сидели первый заместитель временного правительства Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева», — сказал Исаков.

Текстовая трансляция: