Россия: Администратора «групп смерти» приговорили к трем годам колонии

В Тюменской области вынесли приговор в отношении администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина. Его посадят в колонию на 3 года и 4 месяца за доведение подростков до суицида.

Тобольский районный суд 18 июля приговорил администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина к 3 годам и 4 месяцам заключения в колонии. Будейкина, известного в соцсетях как Филипп Лис, обвиняют в доведении подростков до самоубийстива.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — рассказала помощник судьи местному изданию «72.ru».

Сам Будейкин полностью признал свою вину. Следствие полагает, что весной 2016 года молодой человек подталкивал к суициду подростков. Один из случаев был в Астрахани, второй — в Тюменской области: девочка пыталась совершить суицид, но ее спасли медики.

Уголовное дело против администратора возбудили 20 мая 2016 года, после выхода расследования «Новой Газеты» о «группах смерти». В ноябре 2016 года его арестовали.

Журналисты издания в своем расследовании писали, что в социальных сетях есть сообщества, администраторы которых склоняют подростков к суициду. По данным «Новой газеты», из-за «групп смерти» умерли 130 подростков.

«Синий кит», самоубийства и Кыргызстан

Статью в «Новой газете» раскритиковали, потому что в ней не доказали причинно-следственные связи между «группами смерти» и реальными случаями суицидов.

В Кыргызстане «группы смерти» и суицидальные игры начали обсуждать после публикации статьи в издании «Спутник» в конце января 2017 года.

Однако Министерство внутренних дел сообщило, что в стране не зафиксировано случаев суицида из-за «групп смерти» или игры в «синего кита». Тем не менее, милиция проводила проверки в школах по всей стране.

Правоохранители также посещали интернет-клубы, проверяя наличие порезов на руках или содержимое телефонов.

Генпрокуратура подала иск в Октябрьский районный суд Бишкека с требованием заблокировать «группы смерти» в соцсетях. Суд удовлетворил прошение надзорного органа. На фоне паники неизвестные закрасили граффити с двумя китами в центре Бишкека.

Фото: РИА Новости/Кирилл Чулков.

По теме: