1 min read

Вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) и глава Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр арестован по подозрению в коррупции и нанесению финансового ущерба собственной организации.

Гражданская гвардия Испании 18 июля провела обыск в офисе Королевской испанской футбольной федерации (RFEF), в ходе которого были изъяты все документы, а также арестован глава организации Анхель Мария Вильяр, его сын Горка и еще по меньшей мере 10 работников федерации.

Сотрудники правоохранительных органов вели расследование в отношении функционеров на протяжении трех месяцев. Гражданская гвардия прослушивала телефоны чиновников, а власти собрали около 2000 страниц документов.

Вильяра обвиняют в подкупе руководителей региональных федераций с целью обеспечения поддержки на выборах главы национальной футбольной федерации. Все средства на подкуп президент взял из бюджета возглавляемой им организации.

На своем посту Вильяр находится уже на протяжении 29 лет. В мае текущего года он был переизбран президентом Королевской испанской футбольной федерации.

Кроме того, в период отстранения бывшего главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини Анхель Мария Вильяр исполнял обязанности главы этой организации.

В ФИФА Вильяр занимает должность старшего вице-президента.

Международной федерации футбола не впервой иметь дело с коррупционными скандалами.

В мае 2015 года разразился крупнейший из них. За два дня до выборов главы ФИФА в Цюрихе по обвинению в коррупции были арестованы семь высокопоставленных футбольных чиновников.

Разбирательства привели к тому, что месяц спустя переизбранный на посту президента ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку в связи со скандалом, разразившимся прямо перед выборами.

С февраля 2016 года его пост занимает Джанни Инфантино.

По теме: