Фото: РИА Новости

Сколько раз передвигались сроки сдачи стадиона, кого арестовали по делу о махинациях при его строительстве и чего еще не хватает самому дорогостоящему российскому стадиону «Зенит-Арена», чтобы соответствовать нормам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА)? Об этом и многом другом читайте в материале.

«Зенит-Арена» или стадион «Крестовский» – самая грандиозная стройка в новейшей истории России. Она продолжается уже 10 лет и вокруг нее то и дело разгораются скандалы.

На строительство стадиона из бюджета страны уже выделен 41 млрд рублей, однако российский вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко недавно объявил о том, что для адаптации «Зенит-Арены» к требованиям ФИФА необходимы еще два миллиарда рублей.

Виталий Мутко. Фото: Спорт Экспресс
Виталий Мутко. Фото: Спорт Экспресс

Мутко заявил, что сейчас стадион удовлетворяет требованиям только внутреннего чемпионата, для того, чтобы соответствовать требованиям чемпионата мира, необходимы доработки.

«Нужны дополнительные периметры безопасности, въездные зоны для автомобилей и автобусов, на время чемпионата мира мы должны построить павильоны спонсоров, технические павильоны. Это тоже требует ресурсов. Еще расширить зону прессы, wi-fi подключить», – сказал он.

Для приведения стадиона к нормам ФИФА деньги выделят российское правительство, власти регионов, помощь окажет Международная федерация футбола.

Марат Оганесян. Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Марат Оганесян. Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

Далеко не все выделенные из бюджета средства пошли на строительство и доработку стадиона. Специалисты оценили общую сумму ущерба при строительстве «Зенит-Арены» в 700 миллионов рублей.

В ходе стройки не обошлось без коррупционных скандалов.

В ноябре прошлого года Смольнинский районный суд обвинил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна в хищении 50 млн рублей в 2014 году.

Предположительно, махинация произошла во время заключения договора между генподрядчиком «Трансстрой» и акционерным обществом «ТДМ» о поставке табло для стадиона. Оганесяну грозит до 10 лет лишения свободы.

Это не единственный скандал, произошедший за время стройки «Зенит-Арены». В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Бизнесмен Сергей Герлиман – главный фигурант того дела, признался в незаконном обналичивании 145 миллионов рублей. Однако, в марте того же года он вышел на свободу, а дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Фото: Станислав Забурдаев
Фото: Станислав Забурдаев

«Крестовский» забирает не только деньги, но и жизни.

В конце ноября прошлого года на территории стройки был найден труп рабочего – гражданина Северной Кореи. По результатам медэкспертизы выяснилось, что смерть наступила в результате сердечного приступа.

И этот трагический случай далеко не единственный.

В декабре 2015 года с разницей всего в несколько дней погибли двое рабочих. Оба по неосторожности сорвались с крыши стадиона.

Спустя восемь месяцев, в августе 2016 года, с высоты сорвался еще один рабочий. Мужчина был госпитализирован, но врачам не удалось спасти его, он умер не приходя в сознание.

В октябре прошлого года в шахту лифта сорвался и разбился насмерть, упав с 32-метровой высоты, еще один рабочий, принимавший участие в строительстве.

Фото: Питер Арена
Фото: Корпорация Трансстрой

Кроме того, стадион множество раз подвергался критике из-за многочисленных технических недочетов.

За месяц до срока сдачи арены, комиссия ФИФА признала выдвижное поле стадиона непригодным для игры. Уровень его вибрации превышает норму в семь раз, а высокая концентрация вредных веществ в воздухе на территории стадиона опасна для жизни.

В ходе строительства были проблемы с выдвижной крышей, она не соответствовала техническим требованиям и не функционировала соответствующим образом.

Фото: Станислав Забурдаев
Фото: Станислав Забурдаев

Стадион «Крестовский» был заложен в 2007 году. С тех пор срок его сдачи переносился как минимум восемь раз, а бюджет увеличился в семь раз. На 2017 год, на «Зенит-Арену» выделено средств из бюджета в размере 43 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов).

Изначально планировалось, что стадион будет спонсировать официальный спонсор «Зенита» – компания «Газпром». Однако, позже выяснилось, что строительство будет проводиться за счет городского бюджета.

В 2007 году, когда «Крестовский» только был заложен, по плану он должен был обойтись в 6,7 миллиардов рублей, и сдан в эксплуатацию к марту 2009 года.

Бюджет увеличивался и сроки сдачи передвигались еще восемь раз. Последней датой сдачи стадиона называли 30 декабря 2016 года. Формально стадион даже был введен в эксплуатацию в этот срок, но позже был отправлен на доработку для соответствия требованиям ФИФА. Он будет строиться еще два месяца – до 31-го марта.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Строительство стадиона, проводимое за счет городской казны, сильно сказалось на финансировании школ и детских садов.

В августе 2016 года стало известно, что строительство стадиона будет продолжаться за счет двойного сокращения финансирования школ города Санкт-Петербурга, а также за счет заморозки строительства детских садов, больниц и жилых домов.

По официальным данным, бюджет на строительство школ был уменьшен на 505 миллионов рублей, детских садов – на 313 миллионов рублей, культурных учреждений – на 126 миллионов рублей, учреждений здравоохранения – на 915 миллионов рублей, еще 88 миллионов рублей перераспределили со строительства жилых домов в Петербурге.

Уже летом 2017 года «Зенит-Арена» примет матчи Кубка конфедераций, в 2018 – чемпионата мира по футболу и в 2020 – чемпионат Европы по футболу.

«Крестовский» уже вошел в число самых дорогих стадионов в мире. Домашняя арена футбольного клуба «Зенит» стоит 1,5 миллиарда долларов. Она строится уже почти 10 лет, а ее вместимость должна составить 68 000 человек.

Сравним стадион «Зенит-Арена» с другими спортивными объектами мира.

«Альянц Арена»
Домашний стадион «Баварии», «Мюнхен 1860» и сборной Германии по футболу.

Фото: maxisciences.com
Фото: maxisciences.com

Заложен в октябре 2002 года.
Открыт в мае 2005 года.
Стоимость – 360 миллионов долларов.
Вместимость – 75 000 человек.

«Донбасс Арена»
Домашний стадион донецкого «Шахтера».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заложен в июне 2006 года.
Открыт в августе 2009 года.
Стоимость – 400 миллионов долларов.
Вместимость – 53 000 человек.

«Уэмбли»
Домашний стадион сборной Англии по футболу.

Фото: stadions.org
Фото: stadions.org

Заложен в августе 2003 года.
Открыт в марте 2007 года.
Стоимость – 950 миллионов долларов.
Вместимость – 90 000 человек.

По теме:

  • Россию могут лишить чемпионата мира по футболу
  • Футбол: Кыргызстан узнал соперников в отборочных играх на Кубок Азии
  • Лев Вилли, перчик Пике и волк Забивака: 50 лет эволюции талисманов чемпионата мира по футболу