Сколько раз передвигались сроки сдачи стадиона, кого арестовали по делу о махинациях при его строительстве и чего еще не хватает самому дорогостоящему российскому стадиону «Зенит-Арена», чтобы соответствовать нормам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА)? Об этом и многом другом читайте в материале.
«Зенит-Арена» или стадион «Крестовский» — самая грандиозная стройка в новейшей истории России. Она продолжается уже 10 лет и вокруг нее то и дело разгораются скандалы.
На строительство стадиона из бюджета страны уже выделен 41 млрд рублей, однако российский вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко недавно объявил о том, что для адаптации «Зенит-Арены» к требованиям ФИФА необходимы еще два миллиарда рублей.

Мутко заявил, что сейчас стадион удовлетворяет требованиям только внутреннего чемпионата, для того, чтобы соответствовать требованиям чемпионата мира, необходимы доработки.
«Нужны дополнительные периметры безопасности, въездные зоны для автомобилей и автобусов, на время чемпионата мира мы должны построить павильоны спонсоров, технические павильоны. Это тоже требует ресурсов. Еще расширить зону прессы, wi-fi подключить», – сказал он.
Для приведения стадиона к нормам ФИФА деньги выделят российское правительство, власти регионов, помощь окажет Международная федерация футбола.

Далеко не все выделенные из бюджета средства пошли на строительство и доработку стадиона. Специалисты оценили общую сумму ущерба при строительстве «Зенит-Арены» в 700 миллионов рублей.
В ходе стройки не обошлось без коррупционных скандалов.
В ноябре прошлого года Смольнинский районный суд обвинил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна в хищении 50 млн рублей в 2014 году.
Предположительно, махинация произошла во время заключения договора между генподрядчиком «Трансстрой» и акционерным обществом «ТДМ» о поставке табло для стадиона. Оганесяну грозит до 10 лет лишения свободы.
Это не единственный скандал, произошедший за время стройки «Зенит-Арены». В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Бизнесмен Сергей Герлиман — главный фигурант того дела, признался в незаконном обналичивании 145 миллионов рублей. Однако, в марте того же года он вышел на свободу, а дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

«Крестовский» забирает не только деньги, но и жизни.
В конце ноября прошлого года на территории стройки был найден труп рабочего — гражданина Северной Кореи. По результатам медэкспертизы выяснилось, что смерть наступила в результате сердечного приступа.
И этот трагический случай далеко не единственный.
В декабре 2015 года с разницей всего в несколько дней погибли двое рабочих. Оба по неосторожности сорвались с крыши стадиона.
Спустя восемь месяцев, в августе 2016 года, с высоты сорвался еще один рабочий. Мужчина был госпитализирован, но врачам не удалось спасти его, он умер не приходя в сознание.
В октябре прошлого года в шахту лифта сорвался и разбился насмерть, упав с 32-метровой высоты, еще один рабочий, принимавший участие в строительстве.

Кроме того, стадион множество раз подвергался критике из-за многочисленных технических недочетов.
За месяц до срока сдачи арены, комиссия ФИФА признала выдвижное поле стадиона непригодным для игры. Уровень его вибрации превышает норму в семь раз, а высокая концентрация вредных веществ в воздухе на территории стадиона опасна для жизни.
В ходе строительства были проблемы с выдвижной крышей, она не соответствовала техническим требованиям и не функционировала соответствующим образом.

Стадион «Крестовский» был заложен в 2007 году. С тех пор срок его сдачи переносился как минимум восемь раз, а бюджет увеличился в семь раз. На 2017 год, на «Зенит-Арену» выделено средств из бюджета в размере 43 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов).
Изначально планировалось, что стадион будет спонсировать официальный спонсор «Зенита» — компания «Газпром». Однако, позже выяснилось, что строительство будет проводиться за счет городского бюджета.
В 2007 году, когда «Крестовский» только был заложен, по плану он должен был обойтись в 6,7 миллиардов рублей, и сдан в эксплуатацию к марту 2009 года.
Бюджет увеличивался и сроки сдачи передвигались еще восемь раз. Последней датой сдачи стадиона называли 30 декабря 2016 года. Формально стадион даже был введен в эксплуатацию в этот срок, но позже был отправлен на доработку для соответствия требованиям ФИФА. Он будет строиться еще два месяца — до 31-го марта.

Строительство стадиона, проводимое за счет городской казны, сильно сказалось на финансировании школ и детских садов.
В августе 2016 года стало известно, что строительство стадиона будет продолжаться за счет двойного сокращения финансирования школ города Санкт-Петербурга, а также за счет заморозки строительства детских садов, больниц и жилых домов.
По официальным данным, бюджет на строительство школ был уменьшен на 505 миллионов рублей, детских садов — на 313 миллионов рублей, культурных учреждений — на 126 миллионов рублей, учреждений здравоохранения — на 915 миллионов рублей, еще 88 миллионов рублей перераспределили со строительства жилых домов в Петербурге.
Уже летом 2017 года «Зенит-Арена» примет матчи Кубка конфедераций, в 2018 — чемпионата мира по футболу и в 2020 — чемпионат Европы по футболу.
«Крестовский» уже вошел в число самых дорогих стадионов в мире. Домашняя арена футбольного клуба «Зенит» стоит 1,5 миллиарда долларов. Она строится уже почти 10 лет, а ее вместимость должна составить 68 000 человек.
Сравним стадион «Зенит-Арена» с другими спортивными объектами мира.
«Альянц Арена»
Домашний стадион «Баварии», «Мюнхен 1860» и сборной Германии по футболу.

Заложен в октябре 2002 года.
Открыт в мае 2005 года.
Стоимость — 360 миллионов долларов.
Вместимость — 75 000 человек.
«Донбасс Арена»
Домашний стадион донецкого «Шахтера».

Заложен в июне 2006 года.
Открыт в августе 2009 года.
Стоимость — 400 миллионов долларов.
Вместимость — 53 000 человек.
«Уэмбли»
Домашний стадион сборной Англии по футболу.

Заложен в августе 2003 года.
Открыт в марте 2007 года.
Стоимость — 950 миллионов долларов.
Вместимость — 90 000 человек.
По теме: