«Это место стало кладбищем»: Что ждет поселок под Бишкеком, на который упал самолет

Фото: Тилек Бейшеналиев

Сразу после авиакатастрофы под Бишкеком кыргызские власти заявили, что намерены снести поселок, на который упал грузовой «Боинг». Местным жителям якобы уже пообещали выделить новые участки под строительство, но реальных гарантий пока никто не дал. Да и хотят ли переселяться сами жители Дачи-СУ?

Оригинал материала написан для сайта «Настоящее время». Автор статьи – Шавкат Тургаев.

Поселок Дача-Су рядом с аэропортом Манас, на который утром 16 января упал грузовой самолет Boeing 747 турецкой авиакомпании «АвиаКаргоТюрк», все еще не пришел в себя.

Власти уже заявили, что не будут заново отстраивать на месте падения самолета разрушенные дома, в которых погибли 43 человека. Судьба всего населенного пункта тоже остается туманной. По всей видимости, для того, чтобы избежать повторения трагедии, весь поселок будет снесен.

Еще недостроенный дом Мастуры Исаевой в поселке Дача-Су утром 16 января спасло чудо. Самолет рухнул буквально в паре метров от ее постройки, частично снеся забор. Последние дни женщина и ее большая семья жили в страхе. Дом Исаевой, по-видимому, так и останется недостроенным: жить здесь она больше не хочет.

«Перееду обязательно, – говорит женщина. – Это место для меня стало кладбищем. Из дому выходить не хотим. Моя семья, соседи готовы хоть сегодня отсюда уехать, если нам землю дадут».

Большинство жителей поселка согласны с Исаевой и не желают здесь оставаться в Дача-Су. По их словам, они уехали бы и раньше, но для того, чтобы переехать поближе к городу, нужно много денег, которых у них просто нет. Теперь же, после всего случившегося, жители надеются, что государство выделит им земельные участки.

«Пускай нам землю дают, мы сами обустроимся, – говорит Тилек Кошалиев. – Почему государство не обеспечивает нас?»

«До трагедии тоже думали уехать, потому что здесь никакого учета. На учет не ставят. Нам трудно обустроиться где-нибудь. В больнице тоже учет спрашивают. Мы просто как будто не существуем», – жалуется еще одна местная жительница.

«До сих пор запах топлива сильный, дышать тяжело. Дети, когда видят самолет, теперь от страха домой забегают, – рассказывает еще одна обитательница Дачу-Су. – Хотя раньше всегда радовались, когда самолеты пролетали. Конечно, переедем, если власти выделят землю. Мы все живем в страхе. Даже взрослые люди боятся, не говоря уже о детях».

Поселка Дача-Су по документам рядом с аэропортом вообще не должно было быть. В 80-е годы участки на этом месте выдавали исключительно под дачное строительство. Но после развала Советского Союза владельцы начали сдавать дачи в аренду, либо продавать их. Покупателей не пугала опасная близость к аэропорту, менее километра от взлетно-посадочной полосы.

В результате рядом вырос целый поселок. Эксперты говорят, что вокруг аэропорта в радиусе трех километров строить жилье нельзя: ведь это так называемая санитарно-безопасная зона. Но это профессиональная оценка, а сразу за взлетно-посадочной полосой в Кыргызстане начинается реальная жизнь, где об опасности не слышали или не относились к предупреждениям серьезно.

«Горький опыт сегодняшнего дня показывает, для чего нужна санитарно-безопасная зона, – подчеркивает Эрмек Омуралиев, экс-директор департамента гражданской авиации Кыргызстана. – Когда по каким-либо техническим причинам самолет не может сесть на взлетно-посадочную полосу, он должен иметь возможность совершить аварийную посадку вокруг радиуса. И там мы должны обеспечить отсутствие населенных пунктов».

Тем не менее власти Кыргызстана пока осторожно говорят о возможном сносе поселка. Пока в правительстве создана специальная комиссия, которая и займется этим вопросом в ближайшее время.

«По поводу отселения или переселения людей, которые проживают в этом дачном участке, вопрос еще не поднимался, – рассказывает Кубатбек Боронов, министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. – Но он, наверное, будет подниматься, как только мы закончим все мероприятия по ликвидации последствий ЧС. Будет решаться вопрос на уровне правительства, комиссия самостоятельно этот вопрос не решит».

Но пока судьба этого страшного места остается неизвестной. И местные жители не знают, как долго они будут вздрагивать при виде очередного взлетающего или идущего на посадку самолета.

По теме:

  • Крушение «Боинга-747»: Ущерб составил более 186 млн сомов
  • Крушение «Боинга-747»: Компания MyCargo Airlines выплатит компенсации пострадавшим
  • Атамбаев встретился с родными погибших в авиакатастрофе