Атамбаев встретился с родными погибших в авиакатастрофе

Президент Алмазбек Атамбаев принял в своей резиденции родственников погибших при крушении грузового “Боинга-747” на посёлок Дачи-СУ возле аэропорта “Манас”. Мероприятие прошло без представителей прессы.

Новость обновлена в 21:10, 26 января. Из-за неточности при переводе было подкорректировано предложение в цитате Сапикова о строительстве многоэтажных домов.

Это было первое мероприятие, посвященное авиакатастрофе, в котором принял участие Атамбаев.

Выступая перед собравшимися, президент назвал произошедшую за десять дней до этого авиакатастрофу “невосполнимой утратой для всех кыргызстанцев”.

«Гибель людей — это большое горе. Оно ранило наши сердца. Я еще раз выражаю соболезнования. Крепитесь. Вы не одни. С вами весь народ Кыргызстана. Каждый кыргызстанец отнесся к случившемуся как к личной трагедии, как к своей потере», — сказал он.

26415

Родственники погибших в ответ поблагодарили президента, правительство и весь народ Кыргызстана.

Нурлан Сапиков потерял во время крушения самолета жену и пятилетнего сына. Он сказал в интервью Kloop.kg, что президент пообещал оказать пострадавшим помощь, в том числе при строительстве новых домов.

“Президент сказал, что будут изучены возможности строительства многоэтажных домов для пострадавших. Чтобы все жили рядом друг другу, так как все жили по соседству. Он сказал, что власти ждут ответа от турецкой стороны по вопросу оказания помощи. Он призвал нас быть терпеливее», — сказал Сапиков.

26410

До этой встречи власти не устраивали официальных траурных мероприятий, связанных с авиакатастрофой, лишь в день траура были приспущены флаги.

Президента раскритиковали в соцсетях за то, что он не выступил публично сразу после авиакатастрофы, зато через два дня после трагедии встречался с представителем корпорации “Дженерал Электрик”.

Власти в свою защиту утверждали, что президент дает все необходимые поручения по ликвидации последствий крушения грузового самолета.

Грузовой «Боинг-747» авиакомпании MyCargo Airlines потерпел крушение возле аэропорта «Манас» утром 16 января. Он упал на близлежащий дачный поселок Дачи-СУ и разрушил 26 домов, в которых проживали более 60 человек.

В результате крушения грузового самолета погибли 38 человек, включая четырёх членов экипажа. Большинство погибших — жители дачного поселка, треть из них – дети. Еще один житель поселка скончался 22 января из-за сильных ожогов.

По теме:

Соавтор: Чингиз Асангулов.

Фото: president.kg.