Кража гумпомощи и «мародеры». Какие уголовные дела заведены после авиакатастрофы

Какие дела возбудила милиция после падения грузового самолёта на жилые дома в поселке Дачи-СУ?

МВД возбудило несколько уголовных дел по факту преступлений, связанных с авиакатастрофой, унесшей жизни 39 человек, и сбором помощи для пострадавших.

Первое дело связано с самим фактом крушения самолета. Расследование причин падения проводится Межгосударственным авиационным комитетом и властями нескольких стран – Кыргызстана, Турции и США. Окончательные итоги расследования станут известны в течение шести месяцев или года.

Несколько уголовных дел связаны с помощью пострадавшим, которую начали собирать еще в день катастрофы 16 января. Были открыты специальные пункты приема вещей и денег, счета в банках и предоставлены бесплатные места в гостинице «Семетей».

Кыргызстанцы перечисляли деньги, несли вещи и старались выразить поддержку всем пострадавшим. Но на фоне этого были те, кто захотел извлечь личную выгоду из ситуации.

Уголовные дела в Бишкеке

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что по преступлениям, которые связаны с крушением «Боинга-747» и пострадавшими в трагедии, возбуждено два уголовных дела.

Одно из дел возбуждено по факту кражи — жителя соседнего от Дачи-СУ кооператива «Ромашка» задержали на месте крушения с вещами из разбитого самолета.

Второе уголовное дело возбуждено против мужчины, который ради выплаты компенсации притворился родственником погибших при крушении самолета. Мужчина назвался чужим именем и успел поговорить с журналистами о своих «погибших близких».

«Адилет, Мээрим, Айсулушка, ей только 10 дней как исполнился годик», — говорил он журналистам.

Позднее правоохранительные органы уличили его в обмане. К этому времени мужчина получил волонтерскую помощь в виде одежды и двух тысяч сомов. Милиция задержала мужчину, 25-летнего Кайыпбека Шакеева.

«Сам он ни разу даже не был на месте крушения, из новостей узнал обо всем и пошел в гостиницу “Семетей”. Там он стал рассказывать о погибших родственниках, но его показания не сходились, и с самого начала сотрудники МВД заподозрили неладное», — сказал представитель МВД.

В отношении Шакеева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Его заключили под стражу на два месяца.

Мародеры, которых не было

После трагедии местные издания писали, что на месте падения самолёта были мародёры, которые собирали останки груза. В сети даже появилось видео с задержанием предполагаемых мародёров.

Однако, МВД утверждает, что информация о мародёрах «ошибочна», потому что мужчин были не мародёрами, а жителями соседнего села и родными погибших, которые помогали спасателям разбирать завалы на месте крушения. По словам Осмонбаева, мужчины не крали вещи, а сдавали милиции.

«СМИ просто неправильно поняли все это, раскачали и дали так, как будто милиция задержала мародеров. Но эти люди никакого отношения к мародерству не имели. Они сами являются пострадавшими, точнее родственниками погибших», — сказал он.

Уголовное дело в Оше

Сотрудница пресс-службы УВД Ошской области Жанна Татарбаева сказала Kloop.kg, что в Оше возбуждено дело по факту кражи денег, собранных для пострадавших при крушении самолета.

«Инцидент произошел в ночь с 20 на 21 января. Неизвестные проломили крышу дома культуры, проникли в здание, украли ноутбук и деньги, собранные в качестве гуманитарной помощи», — сказала она.

По словам Татарбаевой, воры украли 31 тысячу сомов, сейчас ведется поиск подозреваемых.

По теме: