1 min read

ФИФА начала расследование в отношении президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. Если его причастность к допинг-скандалу с российскими спортсменами будет доказана, чемпионат мира по футболу 2018 года могут перенести из России.

По информации британского издания Daily Mail, Международная федерация футбола намерена выяснить, причастен ли Виталий Мутко к государственной поддержке допинга в России.

Поводом к началу расследования послужил доклад канадского юриста Ричарда Макларена о подменах допинг-проб российских спортсменов.

В докладе приведены доказательства того, что систематическая подмена допинг-проб поддерживалась Министерством спорта РФ, главой которого до октября 2016 года был Виталий Мутко.

Если причастность бывшего министра спорта к многолетним махинациям с допинг-пробами подтвердится, Мутко будет отстранен от футбольной деятельности, а чемпионат мира по футболу 2018 года может быть перенесен в другую страну.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал возможный перенос чемпионата мира из России катастрофой:

«Если принять во внимание мировые геополитические факторы, то лишение России права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года станет катастрофой», — заявил Блаттер.

Сам Мутко сказал, что никаких сообщений от ФИФА о расследовании он не получал:

«К таким сообщениям я отношусь спокойно», — отметил он.

Ранее Россию уже лишили чемпионата мира по бобслею и скелетону.

Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2009 году. Чемпионат должен пройти в 2018 году с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Фото: AFP

Материалы по теме: Доклад Макларена: Допинг-пробы российских спортсменов были сфальсифицированы

Материалы по теме: Сочи лишился чемпионата мира по бобслею