Фото: Каньюс \ Тазабек

В своих декларациях депутаты Джаныбек Бакчиев и Алтынбек Джунус уулу указали, что в 2016 году им подарили денежные суммы в размере 7,5 и двух млн сомов соответственно. Личности дарителей не указаны, также неизвестно, уплатили ли они налоги с подаренных им денег.

За год депутат от фракции «Бир-Бол» Джаныбек Бакчиев за работу в парламенте получил 1,033 млн сомов.

Задекларировал депутат и сумму в 7 млн 500 тысяч сомов, которую, как он утверждает, ему подарили.

Бакчиев также владеет автомобилем «Toyota Highlander» 2011 года выпуска, другой личной недвижимости у него нет.

Депутат от «Онугуу-Прогресс» Алтынбеку Жунус уулу за год работы в парламенте заработал 752 327 сомов, еще 2,07 млн сомов он задекларировал, как подарок.

По декларации депутат также владеет домом и квартирой.

Оба парламентария не уточняют, кто подарил им такие суммы. Информация об уплаченных налогах на доходы также не сообщается.

Законность «подаренных» денег

По словам юриста группы «Прецедент» Фатимы Якупбаевой, депутаты должны были заплатить с «подаренных» денег подоходный налог в размере 10 процентов от суммы.

Но если деньги были подарены членами семьи, то они учитываются без налогов.

По словам юриста Эдиля Эралиева, проблема заключается в том, что нет закона, который бы регулировал получение подарков чиновниками.

Есть только положение о порядке передачи подарков, которые они получают в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

По закону «О государственной гражданской и муниципальной службе», чиновникам и депутатам запрещено получать подарки за выполнение своих прямых обязанностей.

Но доказать, что та или иная денежная сумма получена при выполнении должностных обязанностей, сложно.

«Если смотреть на данную ситуацию со стороны закона, то правоохранительным органам придется доказывать, что эти средства чиновник получил в связи с выполнением своих должностных обязанностей.[…] А это крайне трудно», — сказал Эралиев.

По теме:

  • Декларации-2016: Кто из лидеров фракций Жогорку Кенеша богаче?
  • Декларация-2016: Чем владеют президент, премьер-министр и спикер парламента?
  • Официальные доходы и имущество окружения Атамбаева. Кто чем владеет?