Команды молодежных крыльев партий “Ак-Шумкар” и “Демократ” выступали друг против друга на дебатах “Поколение демократии”. Тема игры: “Повышение экспортного потенциала кыргызской сельскохозяйственной продукции” (“Кыргызстандын айыл чарба азыктарынын экспорттук потенциалын жогорулатуу”).

ДЕБАТЫ ПРОВОДЯТСЯ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОБНОВЛЕНИЕ от 31/07/2017:

Победитель первой дебатной игры — команда молодежного крыла партии «Ак-Шумкар».

А теперь к тому, как распределялись голоса в итоговом подсчете:

У каждого судьи было по одному голосу, ещё один голос определялся по итогам пользовательского голосования.

Судьи: Тилек Токтогазиев (основатель и глава “Агрохолдинг Жашыл Чарба”) отдал свой голос за команду “Демократ”; Илгиз Жусупов (представитель Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации) отдал свой голос за команду молодежного крыла партии “Ак-Шумкар”.

Пользовательское голосование длилось с 26-го по 29-е июля — с отрывом в шесть процентов (68 голосов) победила команда “Ак-Шумкар”.

Итоги голосования: “Ак-Шумкар” 2 — 1 “Демократ”.

ВЕРСИЯ от 26/07/2017:

Если кто забыл, в турнире участвуют восемь команд — все они представляют молодежные крылья следующих кыргызских политических партий: «Ак-Шумкар», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Демократ», «Мекеним Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика» и СДПК.

Молодые политики из восьми партий сразятся на дебатах

В первой игре встретились команды «Ак-Шумкар» и «Демократ». Молодые политики из обеих команд главным препятствием для роста экспорта сельскохозяйственной продукции назвали отсутствие в стране лабораторий, которые могли бы выдавать сертификаты качества международного образца.

«Демократ» в своем законопроекте (так называется резолюция команды) предложили на деньги инвесторов создавать лаборатории, чтобы все кыргызские фермеры могли получать сертификаты международного стандарта для беспрепятственного экспорта продукции заграницу.

«Ак-Шумкар» выступил за использование стандарта «Global G.A.P.», который был разработан как рекомендации и требования по «надлежащей сельскохозяйственной практике» (Good Agricultural Practices), обеспечивающие безопасность и качество сельскохозяйственной продукции.

Мы предлагаем вам проголосовать за ту команду, выступление которой оказалось убедительнее.

Для того, чтобы проголосовать, используйте свой телефон или отдельный компьютер, потому что наша система не позволяет голосовать нескольким людям с одного устройства — мы сделали это во избежание мошенничества при голосовании.

[poll id=”2″]