1 min read

Журналист информационного портала Super.kg Автандил Добулбеков написал, что его уволили с работы после того, как он задал вопрос президенту Алмазбеку Атамбаеву на последней пресс-конференции. Добулбеков спросил у президента, почему он критикует свой народ.

Примечание: Новость была обновлена в 19:35. Была изменена позиция редакции Super.kg, которая отказалась комментировать увольнение журналиста Добулбекова.

Добулбеков написал вечером 25 июля, что редакция «приготовила ему сюрприз» в виде увольнения, когда он вернулся с пресс-конференции Атамбаева в Чолпон-Ате.

«После пресс-конференции ухожу в неизвестную ссылку. […] Даст бог, еще увидимся», — написал журналист.

С самим журналистом связаться не удается, однако в издании Super.kg корреспонденту Kloop.kg комментировать ситуацию отказались.

Глава общественного объединения «Журналисты» Азамат Тынаев в интервью радио «Азаттык» сказал, что также не может связаться с Добулбековым.

«Я хочу услышать его мнение, трактовку, объяснение этой истории, потому что это очень удивительная ситуация. […] Но мы — его коллеги — поможем с владельцами портала или с главными редакторами сайта. Не могу сказать, насколько это нарушает закон, но это нарушает профессиональные и этические ценности союза журналистов», — сказал Тынаев.

Во время пресс-конференции президента 24 июля Добулбеков попытался задать вопрос Атамбаеву:

«Уважаемый президент, 7 апреля 2012 года в Бишкеке открылся памятник героям Аксыйских и апрельских событий. На открытии памятника вы сказали, что нельзя забывать, что власть Кыргызстана может быть сильна, если народ ей доверяет. Но в последние дни вы критикуете и проявляете недовольство народом …», — сказал он.

Однако президент перебил журналиста, не дав ему договорить. Глава государства назвал ложью слова журналиста о том, что он критикует свой народ и хвалит глав других стран.

«Ты задавай правдивые вопросы, не обманывая народ. Сейчас люди услышат тебя и подумают, что Атамбаев критикует народ. […] Стыдно же так врать. Ты врешь, смотря на меня. Вот я восхищаюсь своим народом», — сказал Атамбаев.

Ежегодная летняя пресс-конференция президента состоялась 24 июля. Глава государства в течение трех часов отвечал на вопросы журналистов. Атамбаев должен будет покинуть свой пост после выборов президента, которые состоятся 15 октября.

Соавтор: Айдар Айбеков.