1 min read

Учредитель чешской компании Liglass Trading Михал Смелик не провел обещанную пресс-конференцию для журналистов. Общественность сомневается в том, что компания из Чехии платежеспособна и сможет построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС.

Представитель чешской компании по Евразии Иржи Войтеховски 18 июля пообещал, что учредитель Liglass Trading Михал Смелик приедет в Кыргызстан 26 июля и ответит на вопросы журналистов.

Однако этого так и не произошло. Пока неизвестно, когда руководство Liglass Trading приедет в Кыргызстан и проведет обещанную пресс-конференцию.

Представители компании пока недоступны для комментариев.

Liglass Trading подписала 10 июля контракт с властями Кыргызстана на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Однако спустя пять дней разгорелся скандал, когда чешские журналисты выяснили, что Liglass Trading — «убыточная компания».

Ее операционная прибыль за 2014 год была отрицательной и составила -47,9 тысяч долларов США.

Согласно сообщениям в СМИ, чешская компания никогда не занималась строительством ГЭС, а ее юридический адрес — заброшенный барак на окраине Праги.

За пять месяцев до того, как Кыргызстан заключил контракт с чешской компанией, Министерство иностранных дел Кыргызстана настоятельно рекомендовало правительству отказаться от сотрудничества с Liglass Trading.

В письме кыргызского МИДа говорилось о том, что основная компания Liglass неплатежеспособна. Более того, внешнеполитическое ведомство не нашло информации о деловой репутации компании и предыдущих успешных договорах.

Компания основана в Чехии в 2003 году. Как указано на официальном сайте, она занимается созданием солнечных и гидроэлектростанций.

По теме: