1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что правительство расторгнет соглашение на строительство верхненарныского каскада ГЭС с Liglass Trading, если чешская компания не заплатит Кыргызстану 37 миллионов долларов до августа.

Атамбаев заявил об этом на своей летней пресс-конференции в госрезиденции Ала-Арча на Иссык-Куле.

Президент сказал, что если Liglass заплатит 37 млн долларов до августа, то они докажут, что являются «серьезными инвесторами».

«Я думаю, тут надо не торопиться хоронить Атамбаева и этот проект, надо чуть-чуть подождать и до конца августа. Если проплатят, докажут, что серьезные инвесторы. Если нет, то будем искать другого инвестора», — заявил он.

Глава государства уверен, что строительно ГЭС будет «нормально закончено», как и «все проекты» под его началом.

«На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана», — сказал он.

Правительство Кыргызстана в начале июля подписало контракт с чешской компанией Liglass Trading на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и 10 малых станций.

За прошедшие две недели десятки чешских изданий написали о том, что компания Liglass Trading, выигравшая тендер — «убыточная».

Последний отчет компании за 2014 год показал, что операционная прибыль фирмы была отрицательной: -1 млн 62 тысячи чешских крон (или -47,9 тысяч долларов США).

Согласно информации из СМИ, Liglass Trading никогда не занималась строительством ГЭС, а ее юридический адрес — заброшенный барак на окраине Праги.

Министерство иностранных дел Кыргызстана за шесть месяцев до подписания контракта направило письмо в правительство с рекомендацией не заключать контракт с чешской компанией.

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС началось в 2012 году на основе соглашения между Россией и Кыргызстаном.

В конце 2015 года Кыргызстан решил расторгнуть договор и найти новых инвесторов. Атамбаев сказал, что Россия не сможет построить данные объекты, потому что ее экономика «находится не на подъеме» из-за падения цен на нефть.

В ответ на это российская компания «Русгидро» потребовала компенсацию за одностороннее расторжение договора в размере 37 млн долларов США. Чешская Liglass обещает выплатить этот долг в течение 30 дней.

По теме: