1 min read

Защитники обвиняемых в организации взрыва в питерском метро заявили, что одного из братьев — Аброра Азимова — заставили отказаться от своих жалоб на пытки в «секретной тюрьме» ФСБ.

Адвокат Аброра Азимова Дмитрий Динзе написал в своем «Фэйсбуке», что сотрудники Федеральной службы безопасности заставили его подзащитного отказаться от своих слов о пытках в тюрьме.

По словам Динзе, Аброра Азимова вынудили написать заявление об отказе под угрозой расправы над «ним и его родственниками».

Защитники братьев Азимовых обратились в Генпрокуратуру 25 июля с просьбой расследовать информацию о «секретной тюрьме» ФСБ. В частности, они потребовали от следователей узнать местонахождение «пыточных мест» службы безопасности. Генеральная прокуратура передала заявление в Следственный комитет для расследования.

Российское издание «Репаблик» 24 июля опубликовало статью про «секретную тюрьму», где использовало выдержки показаний братьев Аброра и Акрама Азимовых о пытках. Братья указали, что их пытали люди, которые представились сотрудниками ФСБ в отставке.

«Ко мне пришел сотрудник и надел провода на мизинец левой руки, второй конец прикрепил к пальцам левой ноги. Начали опять пытать током, задавая вопросы относительно моей поездки [предположительно, в Турцию] и предметов, которые я передавал. Все вопросы и ответы сопровождались пытками. Мужчины боялись, что я могу не выдержать, а соответственно, били меня осторожно», — говорится в жалобе Аброра Азимова.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва погибло 16 человек, более 100 пострадали. Следствие утверждает, что исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, погибший во взрыве. Братьев Азимовых, которые также являются выходцами из Кыргызстана, обвиняют в организации теракта.

По теме: