1 min read

Адвокаты Аброра и Акрама Азимова обратились в генпрокуратуру России с просьбой проверить информацию о «секретной тюрьме» ФСБ, где пытают людей. По их словам, два уроженца Кыргызстана подвергались там «жестоким пыткам».

Адвокаты братьев Азимовых Дмитрий и Ольга Динзе направили заявление в генпрокуратуру России, чтобы та установила место, где находятся «пыточные тюрьмы» Федеральной службы безопасности.

Издание «Репаблик» накануне опубликовало расследование о «секретной тюрьме» спецслужб России, куда привозят и пытают заключенных, выбивая из них признательные показания.

Динзе назвала существование такой тюрьмы — «вопиющим нарушением всех правовых норм и международных конвенций» и потребовала тщательного расследования от Генпрокуратуры.

Аброр и Акрам Азимовы в своей жалобе в следственный комитет России рассказали о том, как их пытали — топили и били током.

«Я не мог дышать носом после перенесенной операции. Мне надевали на голову пакет и перекрывали подачу воздуха. Все это происходило одновременно. Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», — рассказал Акрам Азимов.

Пока официального ответа от генпрокуратуры не последовало. Отец братьев Азимовых Ахрал снял видеообращение, в котором попросил наказать тех, кто «мучает» его детей.

«Ему на голову надели мешок и заставляли признаваться в тех делах, которые он не совершал. После таких пыток всякий признается во всем, чего он не совершал» — сказал он.

О существовании «секретной тюрьмы» в России заявляли и другие задержанные — Ислам Хамжуев и Мансур Адильбиев, осужденные за попытку подрыва «Сапсана», а также осужденный за убийство полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов. Они также жаловались на пытки.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва погибло 16 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет России утверждает, что исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, который погиб при взрыве. Братья Акрам и Аброр Азимовы обвиняются в организации теракта.

По теме: