1 min read

Братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались на пытки в «секретной тюрьме» ФСБ, пишет российское издание «Репаблик». По версии российских спецслужб, братья стоят за взрывом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Братья Азимовы направили свои жалобы о пытках в Главное военное следственное управление при Следственном комитете России. Эта информация попала к журналистам российского издания «Репаблик», которые опубликовали расследование о пытках в «секретной тюрьме».

Аброр Азимов утверждает в своей жалобе, что его пытали люди, представившиеся сотрудниками ФСБ в отставке.

В числе пыток он называет утопление: насильно удерживали голову под водой. Также его пытали током, подведя контакты к пальцам, мочкам ушей и половым органам.

«Ко мне пришел сотрудник и надел провода на мизинец левой руки, второй конец прикрепил к пальцам левой ноги. Начали опять пытать током, задавая вопросы относительно моей поездки [предположительно, в Турцию] и предметов, которые я передавал. Все вопросы и ответы сопровождались пытками. Мужчины боялись, что я могу не выдержать, а соответственно, били меня осторожно», — говорится в жалобе Аброра Азимова.

Акрам Азимов утверждает, что, помимо пыток током, в тюрьме используются иные приспособления: кусачки, ремни для подвешивания и биты.

«Пытки продолжались до 19 мая. Чтобы я не кричал, мне затыкали тряпкой рот. Я не мог дышать носом после перенесенной операции. Мне надевали на голову пакет и перекрывали подачу воздуха. Все это происходило одновременно. Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», — говорится в жалобе Акрама Азимова.

Он также пишет, что во время пыток угрожали не только ему, но и его семье.

«Мне говорили, что мою жену будут пытать и насиловать на моих глазах. Еще мне говорили, что скормят меня свиньям и я никогда не попаду в рай. Это для меня, как для мусульманина, одно из самых страшных наказаний», — говорится в жалобе Акрама Азимова.

Помимо этого, он написал, что ему не разрешали пользоваться туалетом, справлять нужду заставляли в бутылку.

«Когда я увидел бутылки с фекалиями, я подумал, что больше я отсюда не выйду», — написал Акрам Азимов.

Издание пишет, что жалобы братьев будут направлены в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Инсценировка задержаний

Оба брата также написали, что их задержание было инсценировано. Аброр Азимов утверждает, что его задержали 4 апреля, на следующий день после теракта в метро.

По его словам, неизвестные похитили его, надели на голову черный мешок и доставили в тюрьму. С мешком на голове он провел неделю.

Официально ФСБ задержала Аброра Азимова лишь 17 апреля. Он утверждает, что его в тот день переодели, довезли на место задержания и инсценировали поимку.

«Мужчины, которые снимали постановку с моим участием, были другими, не теми, кто меня пытал», — указывает Аброр Азимов.

Спустя два дня был задержан Акрам Азимов. Однако, по словам самого Акрама Азимова, еще 15 апреля его забрали из больницы в Оше трое сотрудников ГКНБ, которые не предоставили никаких документов, кроме удостоверений личности.

«Угрожали врачу, говорили: хочешь, и тебя заберем?» — цитирует дежурного врача «Репаблик».

Как и в случае с братом, Акрам Азимов рассказал, что его вывели из камеры, отвезли на место задержания, дали ему сумку с гранатой и провели показательное задержание.

«После этого ко мне подъехал минивэн, выбежали сотрудники, один из которых снимал на видеокамеру, и изобразили мое задержание. Только тогда я увидел, что в сумке, которую мне повесили на пояс, находилась граната», — пишет Акрам Азимов в своей жалобе.

Издание отмечает, что в Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана отказались комментировать эту информацию, переадресовав все вопросы в ФСБ и Следственный комитет России. Журналисты «Репаблика» отправляли запросы по всем эпизодам, упоминавшимся в статье, в ФСБ и Следственный комитет, но им также не ответили.

Что за «секретная тюрьма»?

О существовании «секретной тюрьмы» в России ранее заявляли и другие задержанные — Ислам Хамжуев и Мансур Адильбиев, осужденные за попытку подрыва «Сапсана», а также осужденный за убийство полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов. Эти осужденные также жаловались на пытки.

Аброр Азимов утверждает, что видел в тюрьме еще одного заключенного, которого там держали уже четыре недели.

«Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, а через его аккаунты сотрудники сидят в интернете», — написал Аброр Азимов о еще заключенном тюрьмы.

Издание «Репаблик» попыталось установить примерное местоположение тюрьмы. По их мнению, «секретная тюрьма» находится где-то на юго-западе от Москвы.

Издание использовало показания задержанных братьев Азимовых и Эдильбаева. Согласно их рассказам, со времени похищения до доставки в тюрьму прошло примерно 40-60 минут. С расчетом того, что братья Азимовы были задержаны поздней ночью, выбрали среднюю скорость движения автомобиля в 80 км/ч.

Российские власти не подтверждают и не отрицают информацию о существовании «секретной тюрьмы».

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва погибло 16 человек, более 100 пострадали. Следователи утверждают, что исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, который погиб при взрыве. Кроме того, еще два выходца из Кыргызстана — Акрам и Аброр Азимовы— обвиняются в организации теракта.

По теме: