1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что СДПК должна «вывести» спикера парламента Чыныбая Турсунбекова из своих рядов. Турсунбеков хочет участвовать на президентских выборах в качестве самовыдвиженца, несмотря на то, что социал-демократы уже выдвинули другого кандидата.

Атамбаев впервые публично отреагировал на конфликт внутри СДПК, который возник из-за того, что сразу два высокопоставленных члена партии пожелали бороться за должность президента страны.

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков заявил, что хочет быть кандидатом на выборах президента, несмотря на то, что члены СДПК единогласно решили выдвинуть премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

«Когда партия на съезде приняла решение, а член партии отказывается его выполнять, то, по уставу, он должен быть выведен из партии. Я считаю, что это хороший показатель, это показывает демократию в СДПК», — высказался Атамбаев.

Президент назвал решение Турсунбекова баллотироваться на пост президента «ошибкой».

«Что я могу сказать по Чыныбаю Турсунбекову? Чыныбай Акунович хорошо работал, был хорошим лидером фракции. Но не бывает человека, который не ошибается», — заявил президент.

Сам Турсунбеков на съезде партии СДПК 15 июля заявил, что собирается баллотироваться на пост президента. Он сказал, что если от партии выйдут два кандидата, то СДПК получит «вдвое больше» голосов.

«Мы здесь, в одном зале, готовые бороться плечом к плечу за наше общее дело. Это самое лучшее доказательство того, что никаких разногласий нет. И не надо бояться, что два кандидата растащат голоса: голосов будет вдвое больше», — сказал он, выступая со сцены.

В ответ на это другие члены партии освистали его и пытались перебить аплодисментами.

Турсунбеков пока еще не подал свои документы в ЦИК, официально кандидатом от партии СДПК числится Сооронбай Жээнбеков.

По теме: