1 min read

Власти Узбекистана сообщили, что старшая дочь умершего президента Ислама Каримова — Гульнара — арестована. Ранее власти не сообщали ничего о судьбе Каримовой, которой с 2013 года запретили пользоваться интернетом и покидать свой дом.

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова проходит фигурантом по двум уголовным делам.

Власти Узбекистана около двух лет не раскрывали информацию о судьбе старшей дочери Ислама Каримова. С 2013 года Гульнара прекратила общественную жизнь, потому что спецслужбы запретили ей общаться с родственниками и пользоваться интернетом.

Первое дело

Первое дело против Каримовой, ее гражданского мужа Рустама Мадумарова и личного бухгалтера Нурмухаммада Садыкова было возбуждено еще 4 октября 2013 года.

По версии следствия, Гульнара Каримова контролировала преступную группировку, которая путем вымогательства завладела деньгам, акциями и недвижимостью предпринимателей на сумму 13 млн долларов США, а также растратила государственное имущество на 84 млн долларов.

Обвинение утверждает, что группировке были подконтрольны 14 фирм и 16 оффшорных компаний, которые уклонялись от уплаты налогов.

Всех троих фигурантов уголовного дела обвинили в «Вымогательстве», «Хищении путем присвоения или растраты», «Лжепредпринимательстве», «Уклонении от уплаты налогов» и «Завладении, уничтожении и сокрытии документов».

В конце августа 2015 года Каримову приговорили к пяти годам лишения свободы. С тех пор Каримова не может покидать свой дом.

Второе дело

Сейчас следствие выделило в отдельное производство дело только в отношении Гульнары Каримовой. Ее заключили под стражу.

Власти считают, что Каримова помогала преступной группировке незаконно продавать радиочастоты и земельные участки, а также необоснованно снимать с абонентов мобильной связи дополнительную комиссию при оплате услуг.

Дочь экс-президента обвиняют в лоббировании интересов различных лиц, получении «откатов» и сокрытии иностранной валюты на счетах оффшорных компаний, выводе преступных доходов за рубеж, импорте и экспорте товаров по завышенным ценам.

По версии следствия, Каримова не указывала в декларациях полное количество и настоящие цены импортированных товаров и скрывала от таможни сумму вывозимой наличной иностранной валюты.

Власти считают, что дочь экс-президента легализовывала доходы, полученные преступным путем.

Ей предъявили обвинение по статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Сокрытие иностранной валюты», «Нарушение таможенного законодательства», «Нарушение правил торговли или оказания услуг», «Подделка документов» и «Легализация доходов, полученных преступным путем».

По данным Генпрокуратуры, Каримова и группировка, которой она содействовала, причинили ущерб государству на сумму в 3 трлн 746,8 млн сум (более 700 млн долларов).

Кроме того, у преступной группировки были деньги и имущество в 12 странах мира — в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Германии, Испании, России, Гонконге, Объединенных Арабских Эмиратах и на острове Мальта.

Ранее власти Узбекистана не раскрывали местонахождение Каримовой. Со второй половины 2013 года Каримова находилась под домашним арестом. Она не пользовалась интернетом и не общалась с родственниками.

Узбекские спецслужбы считали, что она хочет возглавить страну вместо своего отца — Ислама Каримова. Они предоставили еще живому Исламу Каримову досье о ее финансовых делах.

Каримовой дважды различными способами удалось связаться с западными СМИ. В конце августа 2014 года Би-би-си получило аудиозапись от Каримовой, в которой говорится, что спецслужбы с ней очень плохо обращаются.

После этого из-за отсутствия информации о Каримовой многие СМИ утверждали, что она была убита.

Соавторы: Нуржамал Джанибекова, Самат Салиев.

По теме: