Из-за астмы год назад Гульмира Исмаилова решила привезти пенсионерку Светлану Загребневу на юг Кыргызстана. До этого жительница Ноокена работала в Москве сиделкой, а Загребнева была одной из многих стариков, за которыми Гульмира в российской столице присматривала.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи – Жибек Бегалиева.

Петь по утрам Светлана Федоровна начала здесь. Дома, в Москве утро у пенсионерки начиналось совсем не так.

«Я приехала к ней – совершенно другой климат. Это, наверное, тоже повлияло на такую атмосферу. То есть я почувствовала себя здесь человеком. Прекрасно! Главное то, что задыхаться – не задыхаюсь. Астма есть астма. Но или погода тоже, наверное, имеет значение. Правильно?» – задается вопросом пенсионерка из Москвы Светлана Загребнева.

Именно из-за астмы год назад Гульмира Исмаилова решила привезти пенсионерку на юг Кыргызстана.

«Мне пришлось уехать на заработки. Детей надо было выучить. А у нее была бронхиальная астма. Одышка. Каждые два дня приходилось вызывать “скорую”. Ей было тяжело переносить пыль. И я ее привезла. Это было нелегко – везти человека совсем в другую страну. Но сейчас слава богу все хорошо», – говорит Гульмира Исмаилова.

Первое время на столичную пенсионерку из большого города, в киргизской глубинке приходили посмотреть как на диковинку. Сельчане несли русской старушке угощения, подарки, а потом стали звать в гости.

«После того, как я ее привезла, я по-другому взглянула на наш народ – на соседей, на родственников. В общем, на всех. Я им очень благодарна за их отношение к ней. Они все время хотят ее угостить, одарить чем-то. Режут для нее баранов, зовут в гости, дарят подарки. Это же внимание», – рассказывает Гульмира Исмаилова.

Светлана Загребнева

Деньги, которые Гульмире платили в Москве, теперь через банк сюда отправляет дочь пенсионерки. В России у Светланы Федоровны остались и внуки.

«Когда я ее только собралась привезти, дети все-таки сказали: “Может не стоит? Вам будет тяжело”. Муж тоже задумался. Я советовалась и с соседями, и с семьей, и с родственниками мужа. Я посоветовалась с ними. Семья согласилась, сказали, что мне лучше знать. Сейчас я не жалею», – говорит Исмаилова.

В далеком Ноокене Светлана Федоровна нашла себе новую подругу. Свекровь Гульмиры каждый день приходит повидаться с русской гостьей своей невестки.

«Русский я не знаю. Знаю: “Здравствуйте”, “Как дела?” Могу сказать: “Чай кушать давайте!” Она понимает и мы пьем чай. Потом она поет. А я сама певица. Поем, поднимаем друг другу настроение и ухожу домой», – рассказывает Ырсалам Исмаилова.

По Москве, признается пенсионерка, она совсем не скучает. Солнечный Кыргызстан она теперь считает своим вторым домом.

«Понимаете, отношение людей – это очень много значит. Когда люди относятся прекрасно к тебе или так: “Быстрее бы она уехала”. Есть такая категория людей. А от этих людей – только добро. И не хочется уезжать. Я говорю: “Останусь здесь”» , – рассказывает москвичка Светлана Загребнева.

По теме:

  • Клуб одиноких талантов: Как поэзия, пение и спорт поддерживают жизнь пенсионеров
  • Как пенсионерка в 77 лет решила получить образование и стать художницей
  • Как пенсионеры остались без дома и полтора года прожили в подвале