В бишкекском филиале Красного Полумесяца есть клуб для одиноких пенсионеров. В нем раз в неделю и по праздникам собираются одинокие бабушки и дедушки. Вместе они занимаются творчеством и спортом. Корреспондент Kloop.kg Эльвира Муратова познакомилась с тремя членами клуба и узнала истории их жизни.

Молодой поэт

Анатолий Тимошенко

Анатолий Тимошенко, он же Александр ТАН — начинающий поэт. Он писал стихи в юности, но потом перестал. Желание творить вернулось к нему три года назад.

«В клуб Красного Полумесяца я хожу примерно с 2013 года. Я им очень благодарен за первый выпуск моего сборника стихотворений. 3 апреля состоялся мой первый вечер поэзии и презентация моего сборника “Память о прошлом”», — рассказывает он, держа в руке томик своих стихов.

Три года назад Анатолий стал писать шуточные стихи про медсестер и пациентов больницы, в которой он проходит курс по гемодиализу.

Вдохновение приходило к Анатолию во время процедуры. Вместо того, чтобы лежать четыре часа, он творил.

«Одно из любимых своих стихотворений я посвятил одной пациентке — 28-летней журналистке. Второе произведение я посвятил ей уже посмертно, в виде некролога в той газете, где она работала. Тогда я понял, как много стоит мой стих для ее родных, сохранивший память о ней», — рассказывает Анатолий Тимошенко.

«…И звезды часто угасают и даже гаснут иногда.
Мечтаешь выпустить газету, великою мечтаешь стать
Жаль, жить тяжело и журналисту, и поэту,
Когда их некому читать.»
(Александр ТАН)

Анатолий говорит, что в детстве думал, что «стихи пишут только девчонки». А потом увидел труды Лермонтова на столе своего старшего брата Александра и поразился тому, как через стихи можно передать «мощь и силу».

«С тех пор я и начал читать стихи Лермонтова и Есенина. Они мои любимые поэты и до сих пор у меня в шкафу теснятся сборники их стихов. У него [брата] был порок сердца. Он умер, когда ему не было и 20 лет. После его смерти у меня пропал интерес к жизни. Я бросил спорт, перестал читать книги и писать стихи», — вспоминает пенсионер.

Старший брат был важной частью жизни Анатолия. Потому, начав снова писать стихи, он взял себе псевдоним в честь него — Александр ТАН. ТАН — это инициалы самого поэта — Тимошенко Анатолий Николаевич.

«Ну и китайская империя была такая. А еще с кыргызского это слово переводится как “рассвет”», — добавил он.

В больнице, работникам и пациентам которой он посвящает свои стихи, Анатолий оказался около пяти лет назад — на гемодиализ он приходит три раза в неделю.

«Это [гемодиализ] делается бесплатно, но на лекарства уходит очень много денег. Мне надо сделать еще две операции, но средств нет. Болезнь отнимает много сил и памяти. Я свои стихи уже не запоминаю, только зачитываю с тетради», — говорит он.

Проблемы с почками у Анатолия обнаружили 18 лет назад, и то случайно. В драке ему отбили печень, и он попал в больницу. Знакомый врач сделал анализы и вынес диагноз — хроническая почечная недостаточность. Тогда Анатолию было 44 года.

«Потом у меня были проблемы со зрением. Я даже почти ослеп, но нашлись добрые люди и мне сделали операцию по замене хрусталика бесплатно», — рассказывает Анатолий.

Анатолий говорит, что у него редкий вид почечной недостаточности. В группе лечения нуждающихся в гемодиализе — 70 человек, но схожий диагноз только у одной женщины.

«Этой формой страдал сам Суймонкул Чокморов. Я хочу как-нибудь поехать к нему на могилу и поклонится. Очень уважаю этого великого человека и его творчество», — говорит Анатолий.

Анатолий не работает уже шесть лет из-за проблем со здоровьем. Последний раз он был шофером в пекарне. Он рассказывает, что благодаря дружелюбному и открытому характеру всегда легко находил покупателей.

Живет он один в квартире матери с 1998 года. Денег на ремонт нет. Все детство он прожил в этом же доме, но в другой квартире. Его мать умерла в 2009 году.

У Анатолия есть дочь. Он воспитывал ее один со второго по седьмой класс. Сейчас ей 17, но живет она с матерью.

Одиночество поэта разбавляют его домашние питомцы — три кошки. Животных ему принесла его дочь, которая подобрала их на улице в разное время.

Один из питомцев по кличке Барселон часто болеет, поэтому на его лечение и корм у поэта уходит 1200-1300 сомов в месяц. Собственная пенсия Анатолия 5400 сомов. По его словам, только на свои лекарства у него уходит около 2000 сомов.

«Стараюсь экономить», — вздыхает ТАН.

«Кыргызская Зыкина»

Римма Лавренович

Римму Лавренович называют «кыргызской Зыкиной». Петь она начала в 62 года.

«Я запела в 62 года и этим продлеваю себе жизнь. Петь я начала уже после того, как вышла на пенсию. Мне скоро исполнится 85 лет», — рассказывает она.

Ансамбль, в котором выступает Римма Лавренович, называется «Родник» и существует 22 года.

«Часто я пою сольно. В моем репертуаре русские и киргизские народные песни», — делится она.

Лавренович попала в ансамбль случайно, во время отдыха в пансионе для ветеранов.

«В 62 года мне дали путевку в пансион для ветеранов “Ардагер” в Бишкеке, где я попала в ансамбль хоровых. С тех пор пою. В первый же месяц в ансамбле я исписала две тетради песнями для нашего репертуара. У меня только сольных 15 номеров, дуэтом – 10, хоровых – 15», — рассказывает хористка.

Раньше, она не только пела, но и танцевала. Танцы пришлось бросить из-за болезни ног.

«До 75 лет я ходила на танцы. В парке Панфилова для нас играл духовой оркестр, и мы танцевали под его аккомпанемент. Потом в парке везде все загородили, и танцоры перешли в парк имени Ата-Тюрка. Ехать туда далеко от моего дома, да и в силу плохого здоровья ног я перестала танцевать», — рассказывает Римма.

Римма Николаевна родилась на Урале. С 15 лет она работала за станком и имела специальность токаря-универсала пятого разряда.

«Родила двоих детей. Один из них умер, а второй сбежал в Россию. Живу я теперь одна», — рассказывает она, глядя в окно.

В Кыргызстане она оказалась в 1965 году. Переехала во Фрунзе всей семьей, планировала купить кооператив. Планы не сбылись, так как для этого нужна прописка. По словам хористки, она попала в замкнутый круг — для прописки нужно устроиться на работу, но туда не брали без прописки.

В конце концов она и ее супруг смогли найти работу. Муж Риммы Николаевны был слесарем, а сама хористка работала на заводе «Тяжмаш». Спустя год она ушла на завод «Фрунзе» в качестве машинистки компрессоров.

«Это была чисто мужская работа», — вспоминает Римма Николаевна.

Позже она поехала со старшим сыном в Одессу, чтобы отдать его в мореходное училище. Там же проживали родственники Риммы Николаевны — три ее сестры, о судьбе которых теперь ей ничего не известно.

Сейчас Римма живет практически одна. У нее остался только внук — ребенок от старшего погибшего сына. Он учится в Политехе и собирается продолжить учебу в Германии. Любящая бабушка копит деньги для него.

У Риммы Лавренович плохое здоровье. У нее остеопороз, диабет, панкреатит, рак матки и многое другое. От операции «кыргызская Зыкина» отказалась.

«Всякой твари по паре во мне сидит. От всего мне помогает отвлечься пение, а придя домой уже нос повесила», — вздыхает она.

Пенсия у Риммы Николаевны всего 5 500 сомов. Половина суммы уходит на коммунальные услуги.

Два раза в год ей дают отдохнуть в «Ардагере».

«В январе я уже отдохнула. В мае тоже хочу на месяц сюда перебраться, как раз и за газ деньги накопятся за это время», — планирует хористка.

Бабушка уже 27 лет живет в старом частном доме на севере Бишкека.

«Один дом гостиного типа. Живем там три семьи: узбеки, кыргызы и я. Они меня все там уважают. Вокруг нас четыре дома купили, а наш дом нет. Потому, что земля маленькая, всего четыре сотки», — рассказывает она.

В клуб Красного Полумесяца Римму Николаевну привела девушка из службы соцзащиты. В клубе она уже год. В Красном Полумесяце хотели даже организовать свой хор, но из поющих там только Римма Лавренович — «кыргызская Зыкина».

Спортсмен-воркаутер

Николай Епифанович

Николай Елисеев в отличие от других членов Клуба полумесяца нашел себя не в творчестве, а спорте. Фитнесом пенсионер занимается три года для улучшения здоровья.

«У меня болезнь коленных суставов – остеопороз. Вышло так, что кроме занятий спортом никакие мази, лекарства и растирки не помогают», — объясняет он.

В зал Николай Елисеев ходит регулярно три раза в неделю. Сначала он платил за занятия, но после того как показал удостоверение ветерана труда, ему разрешили посещать зал бесплатно.

Несмотря на то, что пенсионеру уже под 90, выглядит он гораздо моложе. Сам Николай говорит, что чувствует себя очень хорошо.

«Со здоровьем у меня все нормально. Давление 120 на 80. Я как подземный космонавт: если Алексей Елисеев летал в космос, то я под землю», — смеется он.

«Подземным космонавтом» ветеран-воркаутер называет себя не просто так. В молодости он долгое время проработал шахтером.

Николай Елисеев родился на Украине в 1929 году. Когда началась война, он только закончил пятый класс и сразу же пошел работать трактористом. После он уехал работать шахтером, а потом и горным мастером в Кемерово.

Так как у Николая только пять классов образования, он часто посещал курсы по повышению квалификации. Закончив 10 классов он вернулся на родину. Там его жизнь снова была связана с шахтами, правда работал он уже на руководящей должности.

Уже уйдя на пенсию Николай его и жена переехали в Кургызстан, обменяв квартиру в Колыме на жилплощадь в Бишкеке.

Сейчас пенсионер живет совершенно один. Его супруга Настенька, как он ее ласково называет, погибла 22 года назад.

«11 марта была годовщина. Выпил рюмочку один и все. Старший сын умер, а младший потерялся. Внук и внучка от старшего сына остались, но они живут в России. Есть правнуки, но они тоже там. У внука дом под Волгой. Я к ним езжу редко, потому что климат не нравится. Здесь хоть с палочкой удается ходить, а там совсем не могу двигать ногами», — сетует он.

Чтобы бороться с одиночеством, Николай посещает Совет ветеранов и добровольно помогает начальнице.

«А вообще делаю все, что она попросит. Мне за это ничего не платят. Но я не жалуюсь. Я как гражданин России и ветеран труда получаю пенсию в размере 33 000 рублей», — рассказывает пенсионер.

Когда он дома, он проводит время за газетами, книгами и телевизором, а также ведет дневник. По его словам, занятия в зале даются не сложно. Ветеран всю жизнь держал себя в форме: плавал, катался на коньках, бегал, играл футбол.

«До 2005 года каждое утро бегал по парку им. Фучика и на стадионе. Теперь жду, когда снова начну бегать. Мне тренер обещает это на занятиях, а я уже не верю ему», — смеется он.

Фото: Эльвира Муратова

По теме:

  • «Я не старею»: Как 92-летняя бабушка освоила рукоделие через интернет
  • «Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезней Альцгеймера
  • Музей ушедшего века со столетним смотрителем