Юрий Краковецкий и Бектур Рысмамбетов стали серебряными призерами Гран-при Анталии по дзюдо, который прошел в Турции в минувшие выходные.

В первый соревновательный день на татами вышли три кыргызских дзюдоиста: Сагынбай уулу Эламан, Бектур Рысмамбетов и Ксения Бельдягина.

Бектур Рысмамбетов

В весовой категории до 66 кг серебро турнира завоевал Бектур Рысмамбетов. В ⅛ финала кыргызстанец одолел представителя страны-хозяйки Гран-при – Эртугрула Донмезома.

В ¼ финала Рысмамбетов выиграл у Тумурхулега Даваадоржа, а затем, в полуфинальной схватке и у казахстанца Азамата Муканова. В финале схватку за золото Рысмамабетов проиграл россиянину Абдулжалилову Абдуле.

Бектур Рысмамбетов и его серебро

В весовой категории до 57 кг среди женщин, в шаге от бронзы турнира была Ксения Бельдягина. Схватку за третье место кыргызстанка проиграла представительнице Великобритании Бекке Лайвеси.

Также в первый соревновательный день выступил Сыганбай уулу Эламан. Спортсмен занял седьмое место в итоговом зачете категории до 60 кг.

Юрий Краковецкий и его серебро

Третий соревновательный день принес в копилку сборной Кыргызстана второе серебро. В весовой категории свыше 100 кг на татами вышел Юрий Краковецкий.

В ⅛ финала кыргызстанец был сильнее россиянина Тамерлана Башаева, а в ¼ финала одолел Семиха Адиямана из Турции. Встречу за выход в финал Краковецкий выиграл у представителя Азербайджана – Ушанги Какаури.

В схватке за золото турнира Краковецкому противостоял чемпион Олимпийский игр в Рио – Лукаш Крпалек из Чехии. Спортсмены шли вровень до самого конца встречи. Однако кыргызстанец пропустил атаку чеха на последних минутах и проиграл схватку, став обладателем серебряной медали турнира.

В соревнованиях, которые прошли с 7-го по 9 апреля, приняли участие 252 спортсмена из 34 стран мира.

Фото: IJF (International Judo Federation)

По теме:

  • Кыргызстанец стал бронзовым призером Олимпиады-2008 из-за дисквалификации соперника
  • Кыргызстанцы завоевали пять медалей на Кубке мира по самбо
  • Тайский бокс: Кыргызстанцы заняли восемь призовых мест на чемпионате мира