Кеничи Юмотой и Базар Базаргуруев. AP Photo / Ed Wray

Кыргызский борец Базар Базаргуруев стал бронзовым призером Олимпийских игр спустя почти девять лет после их проведения. Это произошло из-за перепроверки допинг-проб пекинской Олимпиады.

По результатам перепроверки допинг-проб борцов, выступавших на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, были дисквалифицированы три спортсмена: Светлана Царукаева, Артур Таймазов и Василий Федоришин.

Базаргуруев представлял Кыргызстан на Олимпийский играх 2008 года в соревнованиях по вольной борьбе весовой категории до 60 кг. В той же категории выступал Василий Федоришин, проба которого дала положительный результат на анаболический стероид туринабол.

В финале турнира до 60 кг Федоришин уступил россиянину Мавлету Батирову, а бронзовую медаль завоевал японец Кеничи Юмото. После обнаружения допинга в пробе Федоришина, серебро перешло к Юмото, а бронза – к Базаргуруеву.

В ¼ финала борец из Кыргызстана проиграл именно Федоришину. Затем, в первой схватке утешительного турнира, Базаргуруев выиграл у американца Майка Задика, а в финале за бронзу Игр уступил Кеничи Юмото.

Информация о том, что пробы некоторых спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх Пекина и Лондона не прошли повторной проверки, появилась на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК) еще 5 апреля.

Позже информация о перераспределении медалей появилась на сайте Объединенного мира борьбы (UWW) и было официально подтверждено, что бронза пекинской Олимпиады перейдет к Базаргуруеву.

Бронзовая медаль Базара Базаргуруева станет четвертой по счету олимпийской медалью для Кыргызстана. Первую бронзу в 2000 году завоевал дзюдоист Айдын Смагулов, затем в 2008 еще две медали привезли на родину борцы Канат Бегалиев (серебро) и Руслан Тюменбаев (бронза).

Однако медалей в копилке олимпийской сборной Кыргызстана могло быть и пять. Во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, бронзовую медаль в соревнованиях тяжелоатлетов завоевал кыргызстанец Иззат Артыков.

Но спортсмена уличили в употреблении запрещенного препарата стрихнина. Затем последовала дисквалификация, отстранение от участия в соревнованиях по тяжелой атлетике и лишение олимпийской бронзы.

Все обвинения в употреблении допинга Артыков отрицает. Кыргызстанец даже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. На данный момент решение по этому делу еще не вынесено.


По теме: