1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана вводит с 1 сентября электронные визы для иностранцев — чтобы их получить, не надо будет посещать посольства, достаточно подать заявку через интернет.

О введении электронных виз объявили 9 августа на презентации в Министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Директор Департамента консульской службы Эркин Асангулов объяснил, что иностранцы смогут получать визы через интернет, не обращаясь в посольства и консульства.

Он пообещал, что визу можно будет получить за 3 дня, но только двух видов — деловую или туристическую.

Согласно сообщению МИД, новая система начнет работать с 1 сентября 2017 года.

Чтобы получить визу, иностранцам надо будет войти на сайт www.evisa.e-gov.kg и ввести паспортные данные, тип визы и паспорта, электронную почту и прикрепить фотографии.

Визы выдаются на срок от 30 до 90 дней. Консульские услуги можно оплатить банковскими картами.

«Классический способ получения визы остается, у иностранца теперь два вида получения визы. Электронная виза выдается только двум категориям: «деловая» и «туризм», — сказал Асангулов.

На сайте сказано, что с электронными визами в Кыргызстан можно заехать только через аэропорт «Манас», аэропорт города Ош и пункт пропуска «Ак-Жол» на границе с Казахстаном.

МИД пока не дал ответа, сколько стран смогут подавать на визу в Кыргызстан через интернет. В списке на сайте указаны все страны, однако среди них есть и те, гражданам которых виза не нужна, например, Россия.

Талант Султанов — один из разработчиков программы «Таза Коом», частью которой являются электронные визы — написал в фэйсбуке, что визы через интернет смогут получить граждане 50 стран.

Пока неизвестно, каким образом визы будут проверять при пересечении границы — в пресс-службе МИД пообещали ответить только после официального запроса.

Издание «Акипресс» пишет, что визовые стикеры не будут нужны во время паспортного контроля на границе.

Это не первый случай, когда власти обещают ввести электронные визы для иностранцев.

В 2013 году президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внешней миграции», согласно которому иностранные граждане могли получить визу через интернет. Позже правительство Кыргызстана пообещало начать выдавать электронные визы весной 2015 года.

Сейчас Кыргызстан имеет безвизовый режим с более 60 странами, полный список которых вы можете посмотреть на сайте МИД.

По теме: