Эта колонка написана сооснователем «Клоопа» Бектуром Искендером и отражает его собственную точку зрения. Подпишитесь на его искрометный телеграм-канал.
Писать о том, что иммиграция полезна для любой страны, кажется мне настолько очевидным, но у меня складывается ощущение, что далеко не все в Кыргызстане это понимают.
Поэтому я начну с очевидных, казалось бы, историй.
Но это будут не истории про основателя «Гугла» Сергея Брина или про папу Стива Джобса — об этом написаны тысячи страниц текстов.
Я хочу рассказать несколько историй, связанных с Кыргызстаном.

В 2003 году в Кыргызстан стало приезжать немало студентов из Туркменистана — у Американского университета Центральной Азии была даже целая программа стипендий, и за последующие шесть лет в нашей стране обучилось около двух-трёх сотен туркмен.
Для маленького Кыргызстана это колоссальная цифра. Что ещё примечательнее, многие из них мечтали остаться в Кыргызстане жить каким-либо образом, потому что перспектива возвращения на родину не всем нравилась, по огромному количеству причин, место которым в какой-нибудь другой колонке.
Из-за особенностей тоталитарного строя в Туркменистане, я не могу рассказать истории этих людей поименно. Но те, кто каким-то образом остался в Кыргызстане, внесли огромный позитивный вклад в нашу страну.
Кто-то обучал наших подростков правам человека, кто-то становился программистом и разрабатывал приложения, которые изменили нашу с вами жизнь к лучшему. Кто-то творил произведения искусства, а кто-то работал в детских садах.
Все эти безымянные истории очень разнообразны. Но вот что их всех объединяло — им было невероятно сложно легализоваться в Кыргызстане. Во-первых, туркменским гражданам нужна виза. Во-вторых, в принципе сам процесс регистрации/легализации в Кыргызстане очень бюрократизирован и коррумпирован.
Многие из моих туркменских друзей мечтали стать гражданами Кыргызстана и кому-то это даже удавалось, но лишь единицам.
Спросите почти любого туркменского студента, учившегося тогда в Кыргызстане, и он или она скажут вам, что к нашей стране они стали — без всяких лирических пафосных преувеличений — относиться как к второму дому, второй родине.
Они готовы были пойти на большие жертвы, чтобы остаться в Кыргызстане хотя бы ещё на год.
К сожалению, мы это игнорировали, и в 2009 году туркменское правительство закрыло выезд студентам в Кыргызстан, попросту не выпустив их из ашхабадского аэропорта, когда они возвращались с каникул.
Мы потеряли пару сотен прекрасных, умных, образованных людей, которые могли сделать нашу страну лучше, но уже не сделают — кто-то вынужден был остаться в Кыргызстане, большинство же эмигрировали в Россию, Евросоюз или США.
Мы же остались у своего разбитого корыта.
***

Есть ещё две страны, которые представлены в Кыргызстане значительным количеством студентов — это Индия и Пакистан. К сожалению, именно индийские и пакистанские студенты встречаются с чудовищным уровнем расизма как на бытовом уровне, так и на государственном, особенно когда их начинают грузить наши служители правопорядка, известные в миру как менты.
В прошлом году совершенно неожиданно случился митинг иностранных (в основном, индийских) студентов в городе Ош — несправедливость достигла той точки кипения, в которой люди готовы были в чужой стране выйти с акцией протеста.
Прошло пять месяцев, ситуация почти и не улучшилась.
А мы продолжаем жаловаться на то, что студенты из Южной Азии как-то неправильно пахнут и заселяют квартиры по пять человек на комнату.
Мы продолжаем проявлять расизм, вместо того, чтобы стать для них второй родиной, сделать всё, чтобы они стали кыргызами индийского происхождения, которые будут развивать нашу маленькую бедную страну.
Большинство южноазиатских студентов, обучающихся в Кыргызстане, станут врачами. Они нужны нам как воздух, потому что наша система здравоохранения дышит на ладан, и я знаю об этом не понаслышке — у меня есть близкие родственники, которые не могут пройти должного медицинского обслуживания просто потому, что есть тяжелые заболевания, которые наши врачи не умеют лечить.
Мы могли бы натурализовать самых лучших студентов-врачей из Индии и Пакистана, чтобы они открывали свои клиники или даже устраивались работать в наши государственные больницы, усиливая человеческий ресурс всей страны.
Вместо этого мы оскорбляем их, повышаем им плату за визу и не заступаемся, когда их грабят менты или гопники.
Что нужно делать с иностранными студентами?
Я давно мечтаю о принятии закона, который давал бы автоматический вид на жительство всем иностранцам, которые закончили в Кыргызстане высшее учебное заведение.
Я знаю, что кыргызский вуз — это вовсе не знак качества, но это был бы, в любом случае, самый простой первый шаг для привлечения иммигрантов.
Этот шаг не требовал бы никакой нагрузки на бюджет. Он просто требует мудрости и дальновидности и желания сделать Кыргызстан процветающей страной.
Вы можете не поверить в это, но есть такие страны мира, граждане которых были бы не прочь остаться жить в Кыргызстане из-за большего количества возможностей. Мы могли бы и мы, я считаю, должны стать вторым домом для самых лучших студентов из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Пакистана — тех стран, откуда к нам и так уже едут учиться.
Нам следует искать людей и из других стран и предлагать им все условия для того, чтобы они хотели остаться жить с нами.
Страны, изолирующие себя от остального мира, всегда кончают очень плохо.
Страны, открытые к иностранцам, порождают истории про Сергея Брина и Стива Джобса, которые я вам рассказывать не стал — потому что я хочу, чтобы такие истории создавали мы сами.
Фото: АУЦА, ОшГУ
По теме: