Протест иностранных студентов в Оше: Что поменялось спустя пять месяцев?

Первый митинг-реквием иностранных студентов в Оше, который обнажил серьезные претензии к руководству ОшГУ.

Иностранные студенты ОшГУ в ноябре 2016 года впервые вышли на открытый протест против руководства вуза. Это произошло после смерти их однокурсника, которого не отправили лечиться на родину. Протест выявил много претензий в отношении вуза, которые обещали исправить.  Что же поменялось спустя пять месяцев?

Смерть первокурсника Субхама Бангравы стала последней точкой, убедившей иностранных студентов ОшГУ выйти на акцию протеста 13 ноября 2016 года.

Студенты предъявили руководству претензии и обвинили декана медицинского факультета Романа Калматова в смерти Бангравы из-за того, что он отказался отпустить студента на родину. После инцидента Калматов покинул должность декана по своему желанию.

Студенты обозначили университету 15 проблем и потребовали их решения. В основном претензии касались безопасности студентов в городе, условий обучения, визовых процедур и студенческого лидерства.

Субхам Банграв, первокурсник ОшГУ, погибший в ноябре 2016 года.

Спустя пять месяцев корреспондент Kloop.kg узнала, были ли выполнены требования студентов.

Безопасность: как было

Иностранные студенты жаловались на преследования со стороны местных жителей и органов правопорядка. По их словам, студентов нередко избивали, обкрадывали и вымогали деньги.

Иностранцы жаловались, что милиционеры могли взять на проверку их документы и вымогать деньги за возврат. Сумма варьировалась в пределах 100 долларов США (около 7000 сомов) или меньше, если у студента не было денег.

«Когда мы говорим, что мы бедные студенты, и нет столько денег, они спускают сумму от 200 до 500 сомов. Бывает, и таких денег нет. Тогда они говорят, “давай хотя бы 50 сомов”. […] Бывали случаи, когда денег совсем нет, они тогда рвали и швыряли в лицо наши паспорта», — говорил студент шестого курса.

Безопасность: как стало

ОшГУ нанял англоязычного юриста Сапара Патаева, который занимается защитой студентов.

«За время работы ко мне поступили восемь обращений студентов. По двум из них были возбуждены уголовные дела и раскрыты. […] Это были дела, связанные с грабежом телефона у иностранной студентки на улицах города. Еще спорные дела между студентами и их арендодателями», — сказал он.

Каждые десять дней Патаев проводит встречи с иностранными студентами, во время которых он призывает их избегать ночных прогулок по улицам Оша и всегда носить паспорт.

«Ну, мы не говорим им совсем не выходить на улицы. […] Я не могу ответить на этот вопрос, [почему в мирное время иностранным студентам нужно ограничиваться себя в прогулках и всегда иметь паспорта]», — сказал он.

Обучение: как было

Студенты требовали у администрации вуза обеспечить им достойное образование. По словам учащихся, отдельные преподаватели дискриминировали иностранцев.

«Как мы будем уважать их, если они обзывают нас индийскими обезьянами или собаками», — говорил студент, пожелавший остаться неизвестным.

После смерти студента руководство вуза встретилось со студентами.

Студенты также были недовольны тем, что некоторые преподаватели не обладают знаниями, достаточными для обучения, а руководство вуза не разрешает студентам уехать на лечение на родину.

По мнению студентов, именно отказ экс-декана Романа Калматова стал причиной смерти первокурсника. Калматов покинул свой поста декана и стал рядовым преподавателем сразу после акции протеста.

Обучение: как стало

Студенты признались, что быстрых изменений не произошло, но учителя стали менее критичны к ним. По их словам, отдельные преподаватели «мстят» им за уход Калматова с поста декана.

«Преподаватель Акшоола сказала, что не будет нам давать вопросы модульных тестов, чтобы мы по ним могли начать готовиться. Она так и сказала, что это из-за того, что мы выступили за уход Романа Калмаматовича», — сказал студент, пожелавший остаться неизвестным.

Преподавательница международного медицинского факультета ОшГУ Акшоола Турусбекова отказалась комментировать высказывание студента. «Обратитесь письменно в администрацию университета, там вам ответят», — сказала она.

Бывший декан Роман Калматов (в голубой рубашке) с индийскими студентами.

После ухода Калматова с поста декана, ректор Каныбек Исаков назначил его директором медицинской клиники ОшГУ. Экс-декан продолжает преподавать иностранным студентам.

Мнение о Калматове у студентов разделилось еще в ноябре 2016 года — одни добивались его ухода, другие утверждали, что Калматова преследуют за честность и неподкупность.

Новым деканом медицинского факультета стал Жаныбек Муратов. Студенты считают, что он не стремится построить дружеские отношения с ними.

Студенческое лидерство: как было

Студентов не устраивали лидеры их сообщества. Они называли их «назначенцами» руководства факультета и обвиняли в лоббировании интересов университета, а не студентов.

Они потребовали провести выборы лидера, который работал бы в интересах студентов, а не администрации факультета. Тогда лидером студенческого комитета был Бойкунта Хазараке.

Студенческое лидерство: как стало

Ректор вуза Каныбек Исаков согласился с требованием студентов и разрешил им провести выборы.

В итоге студенты избрали своим лидером студента пятого курса Махендру Ваишнав.

По словам студентов, он и до выборов был неформальным лидером и продолжает пользоваться уважением среди студентов.

Ректор Каныбек Исаков

Визовый вопрос: как было

Индийские студенты были возмущены подорожанием визы и стоимости контракта на обучение. Сумма контракта в университете повышалась каждый год.

За оформление визы они платили около 2500 сомов, но с октября 2016 года эта сумма выросла до 200 долларов США (почти 13 тысяч сомов).

По их словам, никто из администрации вуза или компаний, которые привозят их из Индии в Кыргызстан на учебу, не объяснил причин повышения цен.

Визовый вопрос: как стало

Представитель контрактующей компании в Оше Мухаммед Васим сказал Kloop.kg, что повышение тарифов на оформление визы не было их решением. Он сослался на постановление кыргызского правительства.

Совместно с ректором ОшГУ контрактующие (привозящие иностранных студентов) компании обратились в Министерство иностранных дел КР с просьбой пересмотреть тарифы.

Проректор ОшГУ Абдыганы Абдувалиев сказал, что несмотря на официальное прошение, правительство цены не пересмотрело. Студенты считают, что это негативно скажется на желании иностранцев получать образование в Кыргызстане.


Created with