1 min read

Суд оставил оппозиционера и лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова под арестом до 25 мая.

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что на основании собранных следствием доказательств Текебаеву и Чотонову предъявлены обвинения по статье «Коррупция».

Первомайский районный суд продлил арест Текебаева и Чотонова до 25 мая. Они будут содержаться в следственном изоляторе ГКНБ.

Оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева задержали в аэропорту «Манас» в ночь на 26 февраля. За день до этого на оппозиционера завели уголовное дело по статье «Мошенничество» и «Коррупция», из-за заявлений российского бизнесмена Леонида Маевского.

Маевский утверждал, что в 2010 году лично передал Текебаеву один миллион долларов за содействие в доступе к управлению компанией «Мегаком».

Чотонов, по версии следствия, был посредником между Текебаевым и Маевским.

Сторонники политика выходили на митинги в Бишкеке, в Ошской и Джалал-Абадской областях несколько дней подряд. Оппозиция называет арест Текебаева «политическим преследованием».

Несмотря на протесты оппозиции, Первомайский районный суд 27 февраля заключил под стражу Текебаева на 2 месяца.

Адвокаты политика пытались обжаловать арест Текебаева 29 марта в городском и Верховном судах. Но решение осталось прежним.

Тогда пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, что адвокат Текебаева опоздала с обжалованием ареста, из-за чего судебная коллегия прекратила производство по делу.