1 min read

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньон определились полуфинальные пары Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Полуфинальные пары определялись слепым жребием, без предварительного посева. А значит команды-представительницы одного чемпионата могут встретиться друг с другом и побороться за путевку в финал.

Итоги жеребьевки полуфинала Лиги чемпионов:

«Реал Мадрид» (Испания) — «Атлетико Мадрид» (Испания)
«Монако» (Франция) — «Ювентус» (Италия)

Два мадридских клуба «Реал» и «Атлетико» встретятся друг с другом в еврокубках уже в пятый раз. И в пятый раз команды будут играть в рамках Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов.

Впервые команды встретились вне испанской Примеры в Кубке европейских чемпионов в далеком сезоне 1958/59. Тогда в финал турнира вышел королевский клуб, где обыграл «Айнтрахт» со счетом 7:3.

За последние три года эти испанские гранды уже дважды играли в решающем матче турнира. В финальном матче сезона 2013/14 со счетом 4:1 верх одержал «Реал». В прошлогоднем финале команды довели дело до серии пенальти, в которой точнее оказались «сливочные».

Вторая полуфинальная пара также уже встречалась в плей-офф Лиги чемпионов. Оба раза путевку в следующую стадию получал «Ювентус». В полуфинале в 1998 году туринцы обыграли «Монако» дома со счетом 4:1 и проиграли в гостях — 2:3.

Два года назад «Ювентус» обыграл «Монако» в четвертьфинальной стадии (1:0, 0:0).

Мадридский «Реал» и «Ювентус» — единственные оставшиеся команды, которые не проиграли в этом розыгрыше Лиги чемпионов ни одного матча. Последний раз дойти до финала без единого поражения удалось «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2007/08. Тогда команда сэра Алекса Фергюсона заполучила третий в истории кубок главного европейского турнира.

Команда из Манчестера также сегодня узнала соперников, с которыми сразится в полуфинале второго по силе европейского клубного турнира — Лиги Европы.

Результаты жеребьевки полуфинала Лиги Европы:

«Аякс» (Голландия) — «Лион» (Франция)
«Сельта» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Первая полуфинальная пара — «Аякс» и «Лион» уже встречалась друг с другом. Команды сыграли в групповом этапе Лиги чемпионов четыре матча. Амстердамский клуб выиграл оба матча (2:1, 2:0) в сезоне 2001/02. Затем в сезоне 2011/12 команды дважды сыграли «на ноль».

Вторая полуфинальная пара «Сельта» — «Манчестер Юнайтед» друг с другом еще не встречались. Но форвард манкунианцев Златан Ибрагимович забивал «Сельте» во времена выступлений за «Аякс».

Однако, по всей видимости, шведу вряд ли удастся повторить гол в ворота испанского клуба. Во время четвертьфинала против «Андерлехта» Ибрагимович получил травму колена и выбыл до конца сезона.

Статистика встреч против испанских клубов не на стороне «Манчестер Юнайтед». В восьми последних встречах с представителями Примеры, манкунианцы одержали всего одну победу при трех ничьих и четырех поражениях. Включая поражение от «Барселоны» (1:3) в финале Лиги чемпионов сезона 2010/11.

«Сельта» же против клубов из Англии выиграла в пяти матчах и проиграла в четырех.

Первые полуфинальные встречи Лиги Европы состоятся 3 и 4 мая, а ответные 11 мая. На день раньше сыграются полуфиналы в Лиге чемпионов — 2 и 3 мая, ответные — 9 и 10 мая.

Финал Лиги чемпионов состоится в Кардиффе 3 июня, а решающий матч Лиги Европы примет Стокгольм 24 мая.

Фото: UEFA

По теме:

  • Лига чемпионов: «Ювентус» и «Монако» выходят в полуфинал
  • Лига чемпионов: «Реал» и «Атлетико» выходят в полуфинал
  • УЕФА презентовал концепцию нового европейского турнира